I condimenti dell’amore

I condimenti dell’amore 

SPEZIE ED ERBE AROMATICHE RENDONO MIGLIORI I NOSTRI PIATTI SENZA APPESANTIRLI.

Per questo molte di esse sono considerate sin dall’antichità cibi afrodisiaci! Scopriamone insieme alcune.

I condimenti dell’amore: gli afrodisiaci

Come sappiamo, il termine “afrodisiaco” deriva da Afrodite, la dea greca dell’amore, corrispondente alla dea romana Venere.

Quando si parla di sostanze afrodisiache, quindi ci si riferisce a elementi che hanno il potere di esaltare la libido o migliorare le prestazioni sessuali.

In particolare, con un afrodisiaco si possono vincere blocchi e riluttanze, si può aumentare il desiderio e migliorare le proprie sessuali. La natura offre un’ampia gamma di alimenti afrodisiaci, in grado di accendere la serata e rendere l’atmosfera decisamente…piccante!

Si ritiene infatti che gli alimenti afrodisiaci aumentino sensazioni legate all’eccitazione quali la temperatura corporea, il battito cardiaco e l’energia fisica.

Naturalmente molto potrebbe dipendere da un effetto placebo, ma, in ogni caso, vale la pena assaggiarli!

Per le ricette afrodisiache non bastano gli alimenti giusti. Infatti la chimica dell’amore si alimenta anche dei profumi e degli aromi di spezie ed erbe aromatiche. Vediamo insieme quali!

I condimenti dell’amore : le spezie

Lo  zenzero è sicuramente il re delle spezie afrodisiache. In Cina, infatti, è considerato un vero e proprio Viagra naturale. Agisce in effetti come vasodilatatore e può quindi contribuire a migliorare l’efficienza sessuale. Il merito è di sostanze come il gingerolo e il zingiberene.

Scegliete sempre lo zenzero fresco, facile da trovare anche al supermercato.

I condimenti dell’amore. Il pungente aroma dell’assafetida

Analoga allo zenzero è anche la radice di Assafetida. Essa va grattugiata a piacimento sulle pietanze e ha proprietà digestive. Dona alle pietanze un aroma simile a quello dell’aglio.

Diffusa nell’intera area mediterranea fin dall’epoca romana, dopo il medioevo l’utilizzo dell’assafetida sparì dalle cucine europee. Torneremo a parlarne!

I condimenti dell’amore. Sua maestà il peperoncino

Ma l’afrodisiaco naturale più conosciuto è di sicuro il peperoncino, che viene subito associato al desiderio e alla passione, grazie anche al suo colore rosso.

La capsaicina contenuta nel peperoncino e responsabile del suo gusto piccante, attiva la circolazione, agendo da vasodilatatore, migliora la circolazione e stimola le endorfine.

Il peperoncino rende speciali anche i piatti più semplici e ne esistono molte varietà.

Per migliorare le prestazioni sessuali maschili potrebbe bastare un pizzico di zafferano, da assumere con regolarità.

Già solo il fatto di essere raro e costoso lo rende una prelibatezza da gustare nelle occasioni speciali. Ma lo zafferano (Crocus sativus) vanta anche proprietà adatte a un buon “dopocena”.

Il merito sarebbe della picrocrocina, la sostanza che conferisce allo zafferano il suo caratteristico sapore. Essa ha anche effetto stimolante sulle zone erogene.

Studi scientifici effettuati sui ratti hanno dimostrato che questa spezia – coltivata in Asia Minore e in molti Paesi del Mediterraneo – è efficace nell’accrescere la frequenza delle erezioni nei roditori.

Secondo un ampio studio del Guelph’s Department of Food Science dell’University of Guelph, in Ontario (Canada), l’effetto “benefico” si noterebbe anche sugli uomini con disfunzione erettile. Non con la stessa infallibilità del Viagra ma almeno questo rimedio non ha alcun effetto collaterale.

I condimenti dell’amore : aglio a sorpresa!

Altre spezie considerate afrodisiache sono i chiodi di garofano, la vaniglia e la noce moscata, molto apprezzata in Cina!

Ma tra le spezie afrodisiache rientra anche l’aglio. Infatti fluidifica il sangue, per cui favorisce l’erezione maschile e la vasodilatazione genitale femminile.

Se quindi avete mangiato cibi all’aglio, non vi resta che sgranocchiare semi di anice! Ritenuti anch’essi afrodisiaciprofumano l’alito e facilitano la digestione.

Lo stesso vale per coriandolo, cumino, finocchio e cardamomo

I condimenti dell’amore. Il dolce aroma della vaniglia

Tra le spezie afrodisiache rientra la vaniglia. Ha effetti euforico-eccitanti e combatte l’astenia sessuale, come ogni valido afrodisiaco per donne, ma anche per uomini.

La vaniglia agisce sul sistema nervoso centrale anche attraverso il suo inconfondibile profumo.

La noce moscata, invececontiene un olio essenziale eccitante chiamato miristicina. Pare funzioni soprattutto negli uomini

I condimenti dell’amore. Le erbe aromatiche

Tra le erbe aromatiche, il ROSMARINO aumenta l’apporto di sangue e la sensibilità della pelle. Si può usare come condimento nei vari piatti oppure possiamo spruzzare alcune gocce di olio essenziale sulla pelle o sui tessuti.

Anche l’ORIGANO è un buon agente eccitante.

Il BASILICO veniva usato dalle donne come profumo di seduzione. Si riteneva infatti che stimolasse il desiderio sessuale e aumentasse la fertilità, donando una sensazione di benessere

I condimenti dell’amore: la fantasia!

Se dunque pensate di rendere la cenetta romantica ancora più passionale, ricordate che per la scienza non esistono cibi o pietanze realmente afrodisiache.

Certamente è vero che in molti alimenti sono presenti nutrienti capaci, a vario titolo, di incidere positivamente anche sul benessere sessuale, ma che il loro consumo sia afrodisiaco e quindi si traduca automaticamente in un aumento del desiderio è un altro discorso, spesso tutto da dimostrare.

Considerando però che alla base dell’eccitazione non ci sono solo meccanismi chimici e fisici, ma anche una componente psicologica, non si può escludere che gli alimenti che sono ritenuti afrodisiaci possano agire proprio su questa, stimolando, di conseguenza fantasie e desideri.

Può quindi giocare un ruolo importante la percezione che si ha di questo o quel cibo : se riteniamo che una pietanza sia per noi afrodisiaca, non è escluso che, come in una sorta di effetto placebo, essa possa diventarlo realmente!

E allora ben venga giocare e divertirsi a combinare aromi e spezie per dare sapore … non solo ai propri piatti!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!