HUMMUS DI CAROTE E ZUCCHINE

HUMMUS DI CAROTE E ZUCCHINE

Vi avevo dato questa ricetta a “completamento” dell’insalata di pollo con ananas e pesche, ed oggi vi ripropongo la stessa crema per completezza in un post separato. La ricetta è facilissima e prevede l’utilizzo di ingredienti freschi, senza alcuna cottura.

Se però volete preparare la tahina, allora dovrete calcolare circa 15 – 20 minuti per la sua cottura! Vi ricordo alla fine della ricetta come si prepara.

Ora però mettiamoci al lavoro con questa crema, che potete anche mangiare da sola, con qualche crostino di pane!

Perfetta con tutte le verdure, potete usarla anche per condire un risotto o un’insalata di riso o di pasta. Io ne ho preparata un bel po’, che ho messo nel congelatore!

Ma ora bando alle ciance e al lavoro!

HUMMUS DI CAROTE E ZUCCHINE. La ricetta

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura:
  • Costo: basso

INGREDIENTI

  • ZUCCHINE MEDIE 2
  • CAROTE 2
  • LIMONE 1 (SCORZA E SUCCO)
  • TAHINA 2 cucchiai ( oppure potete usare la frutta secca che preferite: noci, nocciole, mandorle, semi di sesamo,…) La ricetta sotto
  • AGLIO  1 – 2 spicchi
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1-2 cucchiai
  • PAPRIKA IN POLVERE la punta di un cucchiaino
  • SALE 1 pizzico

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente carote e zucchine, asciugatele e, volendo, potete sbucciarle.

Io tengo le bucce! Anche perché sono tutte verdure dell’orto del Nonno e sono tranquilla che non ci siano pesticidi ed insetticidi.

Tagliate le verdure in pezzi e mettetele nel bicchiere del frullatore.

Unite tutti gli altri ingredienti e frullarli in modo da ottenere un composto cremoso e liscio.
Versare in una ciotola, coprire e lasciare riposare almeno 30 minuti.

Mettere l’hummus in una coppetta, aggiungere il prezzemolo, la paprika e un filo d’olio per servire insieme alle verdure tagliate a listarelle lunghe.

Oppure: potete usare questo hummus per condire una deliziosa pasta!!! Proprio come abbiamo fatto noi!!!

L’hummus è una salsa di origine medio-orientale tipica del mondo arabo ed ebraico e si accompagna solitamente al pane azzimo o al pane arabo. È realizzato con ceci e crema di semi di sesamo ma molte sono le varianti: questa versione prevede l’utilizzo di zucchine biologiche. L’attenzione che si richiede è nel saper utilizzare tutte le verdure per offrire al corpo tutto il nutrimento necessario.

HUMMUS DI CAROTE E ZUCCHINE: La tahina

Per preparare la tahina vi occorrono

INGREDIENTI 

  • 100 g di semi di sesamo
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  •  1 pizzico di sale (Se pensate di usare la tahina per una preparazione dolce, non aggiungete il sale)

PREPARAZIONE

FASE 1: TOSTARE I SEMI DI SESAMO

  • Distribuite i semi di sesamo in una padella e tostateli per alcuni minuti, mantenendo la fiamma molto bassa.
  • Durante la tostatura, mescolate continuamente i semi, per evitare che brucino, sviluppando composti amarognoli e potenzialmente dannosi per la salute. La tostatura risulta comunque un’operazione importantissima per esaltare l’aroma della tahina.
In alternativa: tostate i semi di sesamo in forno per 5-6 minuti, alla temperatura di 180°C.

FASE 2 : FRULLARE I SEMI DI SESAMO

  • Non appena i semi si saranno raffreddati, metteteli nel frullatore o nel robot da cucina con l’olio extra vergine d’oliva e azionate fino ad ottenere una crema un po’ liquida.

SECONDO LA TRADIZIONE (E PER CONSERVARE MEGLIO GLI AROMI), SI DOVREBBE TRITARE IL SESAMO NEL MORTAIO
  • Mettete la salsa tahina in un barattolo chiuso ermeticamente e conservate in frigorifero. Si può conservare la salsa tahina anche più a lungo, in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati.

Io ho usato la tahina anche per preparare una crema spalmabile al cioccolato! Spero di riuscire a postarvi presto la ricetta.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!