Hot cross buns. Panini caldi rotondi con la croce

Hot cross buns. I “maritozzi” dei Paesi Anglosassoni

Ormai me l’avete sentito ripetere chissà quante volte, ma diciamolo ancora una volta. Qualche secolo fa, in molti Paesi di religione cristiana, si diffuse la tradizione di cucinare piccoli panini dolci senza usare latticini, proibiti nel periodo della Quaresima.

Nei Paesi anglosassoni, questi dolci panini si chiamano Hot Cross Buns e, ancora oggi, sono cucinati, venduti e gustati da milioni di persone in Gran Bretagna, Australia, Nuova Zelanda, Canada, India e Sud Africa.

Hot cross buns classici

La versione classica degli Hot Cross Buns prevede dei panini rotondi (“bun” significa proprio panino rotondo) a base di farina, zucchero e varie spezie (soprattutto cannella e noce moscata), arricchiti da uvetta o uva sultanina.

Tradizionalmente, questi dolci panini si preparano e mangiano il Venerdì Santo. Oggi, nella ricetta, si usano anche il latte e il burro, ma esistono anche tantissime varianti di gusto.

Hot cross buns. Leggende

Su questi panini dolci circolano molte leggende. Si dice, ad esempio, che quelli cucinati il Venerdì Santo possano durare anche un anno senza ammuffire!

Sempre secondo la leggenda, si crede che gli Hot Cross Buns proteggano i naviganti dai naufragi e le case dagli incendi. Inoltre, basterebbe mangiarne un bocconcino, per guarire dall’influenza o dai malanni di stagione!

  • Preparazione: 15 -20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 12 Panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i panini

  • 500 g Farina Manitoba
  • 80 g Zucchero
  • 60 g Burro (ammorbidito)
  • 100 g Uvetta (oppure gocce di cioccolato)
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 Arancia (la buccia grattugiata)
  • 1 Uovo grande (oppure 2 medie)
  • 300 ml Latte (oppure acqua)
  • 25 g Lievito di birra (oppure 120 g Lievito madre già rinfrescato)
  • 1 pizzico Sale

Per la glassa

  • 2 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Latte
  • 100 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. FASE 1: preparare gli ingredienti

    • Fate sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido (tolti dal totale), insieme ad un cucchiaino di zucchero.
    • Lasciate riposare il lievito per una decina di minuti.
    • Mettete l’uvetta a bagno in acqua calda (oppure in succo di arancia) e fatela rinvenire.
    • Quando sarà gonfia, sgocciolatela e strizzatela bene

    FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

    • Mescolate intanto in una ciotola la farina, lo zucchero, le spezie, la buccia di arancia grattugiata
    • Aggiungete quindi il lievito disciolto e cominciate ad impastare
    • Unite il restante latte, il burro fuso e l’uovo leggermente sbattuto
    • Aggiungete l’uvetta ben strizzata ed amalgamate all’impasto
    • Formate una palla e mettetela in una ciotola, coprendo con un panno umido o con pellicola trasparente

    • Mettete il vostro impasto a lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume 

  2. FASE 3 :FORMARE GLI HOT CROSS BUNS

    • Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, riprendetelo, sgonfiatelo delicatamente e dividetelo in 10 -12  pezzi dello stesso peso.
    • Lavorate ogni pezzo a formare delle palline e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Incidete la superficie con una croce e fate lievitare ancora per un’ora.
  3. FASE 4: CUOCERE GLI HOT CROSS BUNS

    • Spennellate i panini con un goccio di latte ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fin quando non diventeranno ben dorati
    • Sfornateli e fateli raffreddate
  4. FASE 5 : GLASSARE (facoltativo)

    • Quando i panini si saranno raffreddati, preparate la glassa
    • Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungete il latte e l’acqua poco alla volta, in modo da ottenere un composto fluido ma non liquido
    • Versate la glassa nella croce che avete inciso sui panini e fatela rapprendere
  5. Hot cross buns al cacao

    Potete preparare questi panini anche al cacao: vi basterà aggiungere all’impasto due cucchiai di cacao amaro in polvere, eliminando due cucchiai di farina!

     

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *