GULGULA Arancia e banane. Per un dolce alternativo-
GULGULA Arancia e banane. I GULGULA
I gulgula sono un dolce tradizionale tipico di molte regioni dell’India, preparato spesso in occasione di particolari festività.
Si tratta di dolcetti fritti simili alle nostre castagnole. Facili e veloci da preparare, sono a base di farina, zucchero e spezie. A questi ingredienti base, spesso si uniscono altri ingredienti, dallo yogurt alla frutta.
GULGULA Arancia e banane. La ricetta
Questa versione, che secondo un sito web è bengalese, è arricchita con banane.
Sul mio libro di cucina indiana è riportata la versione base, con due cucchiai di yogurt nell’impasto e varie spezie.
Ma stavolta ho voluto preparare la ricetta proposta QUI, aggiungendo alle banane il succo e la buccia grattugiata di un’arancia. BUONE!!!
La prossima volta provo con le pesche e con l’ananas!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 -20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Farina 00
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3 Banane
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1 Arancia (Succo e buccia grattugiata)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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40 g Zucchero di canna (Due cucchiai)
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1 pizzico Sale
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. olio per friggere (oppure burro chiarificato)
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q.b. Zucchero a velo (Per rifinire. Facoltativo)
Preparazione
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- In un piattino, schiacciate con una forchetta le banane sbucciate e irrorate con il succo di arancia.
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- Mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero di canna, il sale, la buccia grattugiata dell’arancia e la cannella in polvere.
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- Mescolate le polveri con un cucchiaio di legno e aggiungete le banane schiacciate.
- Se le banane sono abbastanza mature, probabilmente non avrete bisogno di aggiungere acqua o latte.
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- Dovete ottenere una pastella umida, quindi in caso sia troppo asciutta aggiungete un cucchiaio di acqua/latte alla volta.
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- In una padella, fate scaldare 4-5 centimetri d’olio (o di ghee).
- Quando sarà arrivato a temperatura, aiutandovi con due cucchiai, create degli ovali di pastella e depositateli con delicatezza nell’olio.
- Friggete i gulgula, girando una volta, finché non sono dorati alla perfezione.
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- Scolateli dall’olio e trasferiteli su carta assorbente.
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- Fate riposare qualche minuto e poi servite, eventualmente con una spolverata di zucchero a velo
Note
GULGULA Arancia e banane. Un’idea in più.
In pratica, potete preparare queste frittelle come preferite. Ad esempio, potete grattugiare 400 g di mele o di pere e sostituirle alle banane, magari arricchendo l’impasto con un cucchiaio di cacao in polvere o con cioccolata grattugiata.
Proverò con gocce di cioccolato bianco e ananas!