GNOCCHI DI CASTAGNE E RADICCHIO
Mentre con il Maritozzo facevamo la spesa, un paio di giorni fa, abbiamo visto un bellissimo cespo di radicchio e non abbiamo saputo resistere al suo richiamo.
Lo abbiamo portato a casa e poi abbiamo elaborato insieme una ricetta che ci permettesse di valorizzarlo senza mortificarlo! E forse ci siamo riusciti!
Del resto giovedì e domenica sono sempre “giorni di strappo” per la nostra dieta! Infatti di solito a metà settimana consumiamo carne e la domenica si festeggia!
Radicchio e castagne sono veramente buoni insieme e la ricotta aiuta a “spezzare” il sapore leggermente amarognolo del radicchio
Potete condire questi gnocchi semplicemente con burro e salvia, oppure accompagnarli con una fonduta di formaggio (vedi QUI)
Alla fine della ricetta vi propongo il “condimento antispreco” che ho preparato io!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ricotta
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150 g Farina di castagne
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q.b. Farina di semola di grano duro
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1 uovo
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100 g Radicchio
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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- Setacciate la farina di castagne in una ciotola. Fate sgocciolare per bene la ricotta, quindi passatela al setaccio ed unitela alla farina.
- Lavate ed asciugate le foglie di radicchio, quindi tritatele piuttosto finemente. Potete usare il coltello oppure un mixer, come preferite
- Unite il radicchio tritato alla farina e alla ricotta
- In una ciotolina sbattete leggermente l’uovo con un pizzico di sale.
- Unite quindi l’uovo alla farina e alla ricotta e mescolate bene.
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- Lavorate l’impasto in modo da formare una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno un’ora
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- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigo e trasferitelo su un piano di lavoro infarinato con la semola.
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- Dividete l’impasto in varie parti e, con ciascuna porzione, formate dei filoncini del diametro di circa 1 cm
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- Tagliate i filoncini in pezzetti a pezzetti lunghi 1.5 – 2 cm
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- Una volta terminata la preparazione degli gnocchi, fate scorrere ogni pezzetto sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente con il pollice verso le punte creare le righe decorative.
- Invece delle righe, potete anche realizzare un incavo negli gnocchi schiacciandoli leggermente con un dito sul piano di lavoro
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In una capace pentola, portate a bollore abbondante acqua e, appena arrivata a ebollizione, tuffatevi gli gnocchi.
Appena vengono a galla, scolateli con una schiumarola, metteteli in una ciotola o in una padella e conditeli con il condimento che preferite!
Sotto vi propongo quello che abbiamo adottato noi, con pere e prosciutto croccante!
Note
GNOCCHI DI CASTAGNE E RADICCHIO. Con prosciutto e pere
Se vi piacciono gli abbinamenti insoliti, potete provare a condire gli gnocchi con prosciutto (oppure speck, pancetta, bacon) e pere!
Io avevo dei ritagli di prosciutto ed ho usato quelli, insieme a delle pere mature!
SUGO CON PROSCIUTTO E PERE
- PROSCIUTTO A LISTARELLE O A DADINI 150 g
- PERE 1
- SUCCO DI MEZZO LIMONE
- RADICCHIO 200 g
- SCALOGNO 1
- GHERIGLI DI NOCE 2 cucchiai
- ROSMARINO 1 rametto
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
- Tagliate la pera a cubetti e spremetevi sopra un po’ di limone per evitare che si anneriscano.
- Tritate grossolanamente i gherigli di noce e riducete le foglie di radicchio in striscioline sottili
- Tritate anche il rametto di rosmarino, lo scalogno e riducete a listarelle le fettine di prosciutto crudo.
- Rosolate il prosciutto crudo in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva per qualche istante, in modo che diventi croccante. Sgocciolatelo con un mestolo forato e mettetelo da parte.
- Fate quindi insaporire il radicchio nel padellino di cottura del prosciutto insieme allo scalogno tritato per 2 – 3 minuti.
- Insaporite con il rosmarino e, se vi piace, con una macinata di pepe.
- Bagna con 2-3 cucchiai di acqua calda e fate cuocere ancora per altri 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto
- Aggiungete anche le pere e i gherigli di noce e spegnete
- Quando gli gnocchi sono cotti, scolateli e uniteli al condimento. Mescolate e, se necessario, aggiungete un pochino dell’acqua di cottura degli gnocchi.
- Servite subito, completando ciascun piatto con il prosciutto croccante!