GLI SCIROPPI PER LE GRANITE

GLI SCIROPPI PER LE GRANITE

Si, lo so, mi piace complicarmi la vita. So bene che gli sciroppi di frutta si possono tranquillamente acquistare presso un qualsiasi supermercato.

Ma, come sempre, per mangiare un prodotto più buono e nutriente, il consiglio è quello di fare da sé. Tanto basta  soltanto comprare della frutta di stagione al mercato

Gli sciroppi fatti in casa si conservano poi per 10  – 12 mesi!

Vi propongo i miei preferiti: con ciliegie e cannella e al limone

SCIROPPO DI CILIEGIE E CANNELLA

INGREDIENTI

  • Ciliegie pesate senza gambi 1 kg
  • Zucchero 400 g
  • Cannella 2 stecche
  • Succo di limone 1 cucchiaio

PREPARAZIONE

  • Lavate le ciliegie, scolatele e asciugatele su un telo da cucina.
  • Mettetele quindi in una capace ciotola di vetro
  • Schiacciate le ciliegie con le mani e unite le stecche di cannella divise in pezzi
  • Coprite quindi la ciotola con un coperchio o con pellicola trasparente e mettetela in un luogo fresco, ma non in frigo
  • Fate riposare per 48 ore.
  • Foderate quindi con un telo  da cucina a trama non troppo fitta un colapasta e filtrate il succo che si è formato attraverso il telo, raccogliendolo in una ciotola lavata.
  • Strizzate bene il telo per recuperare più succo possibile
  • Tenete da parte una decina di noccioli e buttate via la polpa e gli altri noccioli
  • Fate riposare il succo per un’ora, in modo che la parte più pesante si depositi sul fondo. A voi servirà la parte limpida del succo, che affiora in superficie
  • Verste quindi la parte limpida in una capace pentola, facendo attenzione a lasciare sul fondo la parte più densa.
  • Aggiungete quindi lo zucchero.
  • Intanto pestate i noccioli messi da parte con un batticarne e avvolgeteli in un pezzo di garza. Fate un fagottino e mettetelo nella pentola con il succo e lo zucchero.
  • Aggiungete il succo di limone e portate a ebollizione
  • Fate sobbollire per 5 minuti, quindi spegnete il fornello e fate intiepidire il succo.
  • Versatelo quindi in bottiglie a chiusura ermetica e conservate le bottiglie così ottenute in un  luogo fresco

SCIROPPO DI LIMONE e ZENZERO

GLI INGREDIENTI

  • SUCCO DI LIMONE : 500 ml
  • ZUCCHERO : 250 g
  • SCORZA GRATTUGIATA DI DUE LIMONI
  • ZENZERO un pezzetto di circa 3 cm

LA PREPARAZIONE

  • Versate il succo di limone in un pentolino ed aggiungete lo zucchero.
  • Unite la scorza grattugiata di due limone e il pezzetto di zenzero sbucciato.
  • Accendete il fuoco e portate a ebollizione. 
  • Una volta raggiunto il bollore, fate bollire per 3-4 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che lo zucchero caramellizzi.
  • Togliete quindi il liquido dal fuoco e filtrate attraverso una garza sterile o un colino a maglie strette.

  • Nel frattempo sterilizzate due bottigliette da 250 ml, facendole bollire in acqua per 20 minuti (vedi QUI)
  • Versate il liquido nelle bottigliette, dopo averle fatte asciugare, e tappatele
  • Mettete le bottigliette in un pentolone, coperte di acqua fredda e protette da canovacci.
  • Portate l’acqua a ebollizione e fate bollire per 20 minuti.
  • Spegnete il fornello e fate raffreddare nella stessa acqua.
  • In questo modo potete conservare lo sciroppo per 12 mesi, in un luogo fresco e buio.
  • Una volta aperti, gli sciroppi vanno mantenuti in frigo e consumati nel giro di qualche giorno.
  • Al momento del consumo, potete utilizzare da uno a tre cucchiai di sciroppo, che diluirete in un bicchiere di acqua fresca (200 ml circa): la quantità è indicativa e varia a seconda dell’intensità di gusto che volete ottenere e dal livello di dolcezza a cui siete abituati

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!