Gelato cremoso ricotta e caffè

Gelato cremoso ricotta e caffè. Viaggio nell’infanzia

Vi ricordate quando eravate piccoli e, a merenda o come fine pasto, vi concedevano ricotta “sporcata” con caffé??? Io mi sentivo già adulta! Oggi il maritozzo non può mangiare cibi solidi ed allora mi ha concesso il grande onore di scegliere quale gelato mangiare questa sera…

Che c’è di meglio di un morbido gelato di ricotta all’aroma di caffè???

Facile da fare e velocissimo. La base è pronta in 5 minuti netti e poi tocca alla gelatiera o al rimescolamento manuale ogni ora…

Ma il risultato è stato da leccarsi le orecchie!!!

  • Preparazione: 5 minuti + 20 minuti di mantecatura
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 kg circa di gelato
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta fresca
  • 200 ml latte di mandorle (Potete usare anche il latte vaccino)
  • 150 g Zucchero (io ho aggiunto 70 g Stevia)
  • 250 ml Panna vegetale
  • 3 cucchiaini Caffè solubile (oppure 50 ml caffè freddo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • Mescolare per bene lo zucchero con il latte
    • Aggiungere la ricotta e lavorare fino ad ottenere una consistenza cremosa
    • Unite la panna e il caffè
    • Mescolate il tutto
  2. FASE 2: MANTECARE

    1.CON LA GELATIERA:

    • Mettete la base nel recipiente della gelatiera e fate mantecare per 15 – 20 minuti al massimo, in  modo da mantenere una consistenza cremosa

    2. SENZA GELATIERA

    • Versate la base in un contenitore rotondo e riponete nel congelatore.
    • Mescolate con una forchetta una volta ogni ora per le successive tre ore

Note

Un gelato per cena…

Un gelato non è uno snack, ma un alimento vero e proprio, sano e nutriente, soprattutto se parliamo di buon gelato artigianale. Ed ogni tanto va bene mangiarlo a pranzo o a cena… Ma…Gli esperti sono concordi :

un pasto, per essere equilibrato, deve apportare molteplici nutrienti nelle giuste proporzioni: un ruolo di primo piano spetta ai carboidrati complessi, accompagnati da proteine e grassi,  fibre, vitamine e sali minerali.

Un pranzo bilanciato tipo è ad esempio costituito da con 80 g di pane integrale, 100 g di petto di pollo, 200 g di verdure, 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine di oliva e 200 g di frutta fresca. Apporta circa 600 kcal.

Ovviamente un gelato alle creme o alla frutta non sarà un pasto perfettamente bilanciato. Sicuramente apporterà molti più zuccheri e grassi di un pasto standard, poche fibre e quasi nulla in termini di vitamine e sali minerali. Ma :

eccezionalmente e nell’ambito di una dieta equilibrata, sostituire un pasto con un gelato si può fare, purchè non diventi un peccato di gola abitudinario o un modo per eccedere a dismisura in una golosità. (da http://blog.edoapp.it/lesperto-risponde-posso-sostituire-un-pasto-con-il-gelato/)

Insomma, ogni tanto fa bene alla salute (mentale) concedersi un dolce peccato di gola!

In questo caso, ho fatto molta attenzione ai grassi e al colesterolo, cercando di aumentare l’apporto proteico con l’uso della ricotta. Per quanto riguarda vitamine & co, il Maritozzo ha consumato una purea di pesche e banane…

Speriamo che passi anche questa fase e che presto torni a gioire dei piaceri della tavola!

LO

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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