GAZPACHO CON LENTICCHIE

GAZPACHO CON LENTICCHIE

Un piatto divertente, per servire le lenticchie in modo diverso dal solito! Noi adoriamo questi legumi e quindi li cucino spesso.

Ma mi diverto a “rivisitarli” in tanti modi diversi. Oggi vi propongo questa insalata “tiepida”, con una crema di pomodori e peperoni ad accompagnare le lenticchie!

Del resto il gazpacho permette di fare tantissime variazioni. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto.

GAZPACHO CON LENTICCHIE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : medio
  • AMMOLLO : 2 ore

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Anche se sulla confezione delle lenticchie è scritto che non richiedono ammollo, io preferisco metterle comunque a bagno un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, scolate le lenticchie e mettetele in una pentola insieme alle verdure tagliate grossolanamente e allo spicchio di aglio sbucciato
  • Coprite con acqua in modo che il livello superi di qualche cm quello delle lenticchie e fate cuocere rispettando i tempi indicati sulla confezione.

  • Una volta che le lenticchie saranno cotte, togliete dal brodo carota, pomodori e cipolla e mettetele in un frullatore.
  • Aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie del basilico e la  scorza di limone. Unite anche il peperoncino e un filo di olio.
  • Frullate il tutto in modo da ottenere una crema liscia.
  • Aggiustate di sale e pepe e servite, accompagnando la crema con un paio di mestoli di lenticchie.

  • Potete anche lasciare raffreddare la crema e poi servire freddo

GAZPACHO CON LENTICCHIE  : la ricetta tradizionale 

Nella cucina spagnola, il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni calde come l’Andalusia.

Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto

Il piatto si mangia comunque freddo, talvolta addirittura con cubetti di ghiaccio e accompagna crostini di pane con uova sode su una ciotola di terracotta, poiché questa trattiene meglio i sapori. Viene anche usato come aperitivo servito in bicchiere, come energetico rinfrescante

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!