Un piatto divertente, per servire le lenticchie in modo diverso dal solito! Noi adoriamo questi legumi e quindi li cucino spesso.
Ma mi diverto a “rivisitarli” in tanti modi diversi. Oggi vi propongo questa insalata “tiepida”, con una crema di pomodori e peperoni ad accompagnare le lenticchie!
Del resto il gazpacho permette di fare tantissime variazioni. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto.
GAZPACHO CON LENTICCHIE : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : medio
- AMMOLLO : 2 ore
INGREDIENTI
- LENTICCHIE SECCHE 150 g
- POMODORINI 2-3
- POLPA DI POMODORO 250 ml
- CIPOLLA 1
- CAROTA 1
- AGLIO 1 spicchio
- BASILICO qualche foglia fresco
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
- PEPERONCINO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- ACQUA
- SALE e PEPE
PREPARAZIONE
- Anche se sulla confezione delle lenticchie è scritto che non richiedono ammollo, io preferisco metterle comunque a bagno un paio d’ore.
- Trascorso questo tempo, scolate le lenticchie e mettetele in una pentola insieme alle verdure tagliate grossolanamente e allo spicchio di aglio sbucciato
- Coprite con acqua in modo che il livello superi di qualche cm quello delle lenticchie e fate cuocere rispettando i tempi indicati sulla confezione.
- Una volta che le lenticchie saranno cotte, togliete dal brodo carota, pomodori e cipolla e mettetele in un frullatore.
- Aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie del basilico e la scorza di limone. Unite anche il peperoncino e un filo di olio.
- Frullate il tutto in modo da ottenere una crema liscia.
- Aggiustate di sale e pepe e servite, accompagnando la crema con un paio di mestoli di lenticchie.
- Potete anche lasciare raffreddare la crema e poi servire freddo
GAZPACHO CON LENTICCHIE : la ricetta tradizionale
Nella cucina spagnola, il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni calde come l’Andalusia.
Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto
Il piatto si mangia comunque freddo, talvolta addirittura con cubetti di ghiaccio e accompagna crostini di pane con uova sode su una ciotola di terracotta, poiché questa trattiene meglio i sapori. Viene anche usato come aperitivo servito in bicchiere, come energetico rinfrescante