Gattò di patate siciliano. Ultraricco!

Gattò di patate siciliano. Con ragù, provola e mozzarella

In passato abbiamo già preparato il gattò di patate (vedi QUI) nella versione napoletana. Ma si tratta di un piatto tipico della tradizione di tutto il Regno dei Borboni, per cui ne esistono diverse versioni.

Oggi vi posto la ricetta del gattò di patate siciliano, ripieno di ragù. Io l’ho arricchito con tanta mozzarella, come se fosse una lasagna tradizionale.

Lo preparerò di nuovo per Giovedì Grasso!

Gattò di patate siciliano. La ricetta per 4 -6 persone

⇒ Ingredienti:

PER IL GATTO’

  • Patate  600 g
  • Burro  20 g
  • Uovo 1
  • Prosciutto cotto:  50 g
  • Provolone piccante: 50 g
  • Mozzarella 250 g
  • Pecorino grattugiato:  3 – 4 cucchiai
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Pangrattato per ricoprire

PER IL  ragù di carne (da preparare il giorno prima):

  • Cipolla 1 piccola
  • Carota 1 piccola
  • Sedano 1 costa
  • Carne macinata mista manzo-suino 200 g
  • Vino bianco o rosso 100 ml
  • Piselli 20 g
  • Passata di pomodoro: 100 ml
  • Pepe
  • Sale
  • Aglio 1 spicchio
  • olio d’oliva

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL RAGU (da fare in anticipo, anche il giorno prima)

 

  • Tritate insieme carota, cipolla e sedano.
  • Versate in una pentola un filo di olio d’oliva. Appena sarà caldo, unite il trito di verdure e fate soffriggere per una decina di minuti
  • Trascorso questo tempo, aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto.
  • Quando la carne sarà diventata chiara, sfumate con il vino e fate evaporare l’alcol a fiamma alta.
  • Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete i piselli e la passata di pomodoro.
  • Diluite con 1 bicchiere di acqua calda, salate e aggiungete lo spicchio d’aglio intero. Ricordate di toglierlo alla fine.
  • Lasciate cuocere il ragù coperto con il coperchio a fiamma bassa per un paio d’ore.

  • Il ragù deve essere ben cotto e asciutto. Aggiustate di sale e lasciatelo raffreddare.

FASE 2 : preparare le patate

  • Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua 40 minuti circa, finché non risulteranno tenere infilzandole con una forchetta.
  • Scolatele, fatele intiepidire e quindi schiacciatele con lo schiaccia-patate. Non serve sbucciarle: la buccia rimarrà infatti nell’attrezzo.
  • Aggiungete alla purea ottenuta sale, pepe, il burro a pezzetti, il formaggio grattugiato e l’uovo.
  • Mescolate per bene l’impasto

fase 3: comporre il gattò

  • Ungete una teglia con dell’olio e cospargetela con del pangrattato. Potete anche rivestirla con carta da forno.
  • Versate metà del composto sulla teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
  • Farcite con il ragù di carne.
  • Aggiungete il prosciutto, il formaggio e la mozzarella a pezzetti e ricoprite con il resto delle patate.
  • Ricoprite la superficie del gattò di patate con del pangrattato.
  • Aggiungete un filo d’olio oppure dei fiocchetti di burro e infornate in forno preriscaldato a  180°C per 40 minuti circa.

  • A fine cottura, la superficie dovrà risultare dorata.
  • Sfornate il vostro gattò di patate e lasciatelo intiepidire 10 minuti prima di servire

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!