Gattò di patate. La ricetta napoletana

Gattò di patate. La ricetta napoletana rivisitata

Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate, tipica della cucina campana e siciliana.

Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata generalmente come piatto unico.

In Sicilia, viene preparato tradizionalmente per la festa di Santa Lucia, quando non si poteva mangiare pane o pasta.

Rispetto alla versione napoletana, quella siciliana è molto più ricca. Prevede infatti la preparazione di un gustoso ragù.

Io preferisco questa versione più semplice, ma aggiungo sempre del … gorgonzola!

Per la versione siciliana, potete vedere QUI.

La settimana prossima proverò a prepararne una versione con spinaci che ho visto da qualche parte…non riesco a trovarla più!

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 70 – 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 1 kg Patate (Meglio se a pasta gialla)
  • 150 g Prosciutto (crudo o cotto. Ho provato anche una versione con il salame!)
  • 250 g Mozzarella (di bufala sarebbe l'ideale)
  • 1 pizzico Sale
  • 2 – 3 cucchiai PArmigiano Grattugiato (oppure Pecorino)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 Uova
  • q.b. pepe o peperoncino
  • q.b. Prezzemolo (oppure erba cipollina)
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)
  • q.b. Pangrattato (Io ne ho usato un cucchiaio per la teglia)
  • 50 g Gorgonzola (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: LESSARE LE PATATE

    • Lavate le patate e poi lessatele patate in abbondante acqua salata fredda per 30 – 35  minuti.
    • Appena sono cotte, scolatele e fatele intiepidire
    • Schiacciatele con uno schiacciapatate (non serve sbucciarle prima) in una ciotola
  2. FASE 2: PREPARARE IL GATTO’

    • Tagliate la mozzarella a dadini e il prosciutto (crudo o cotto) a striscioline
    • Salate e pepate le patate, aggiungete il parmigiano e, se vi piace, una grattugiata di noce moscata.
    • Sbattete leggermente le uova con una forchetta ed unitele alle patate.
    • Aggiungete anche mozzarella e prosciutto ed amalgamate tutti gli ingredienti.
    • Imburrate una pirofila (potete anche usare olio oppure carta da forno umida)
    • Distribuite il composto nella pirofila e cospargete la superficie con pangrattato e prezzemolo.
    • Completate con parmigiano grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180° C per  25 – 30 minuti, fino a che la superficie non diventa dorata.
    • Io ho sostituito il pangrattato con gorgonzola!

Note

Gattò di patate. La storia del piatto

Secondo quanto si narra, il gateau fu creato per il banchetto di nozze tra Ferdinando I Borbone e la regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, nel 1768.

Dopo il matrimonio regale, Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. Maria Carolina rafforzò infatti nella capitale del regno borbonico il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai “monsieurs”, cuochi di alto rango che i napoletani cominciarono a chiamare “monzu'” ed i siciliani “monsù”.

Questi monzù preparavano piatti di origine francese adattati al gusto e a prodotti tipici napoletani. Ed è proprio da questa fusione di saperi, arti, gusti e sapori che nasce il gateau, con ingredienti tipici della cucina locale.

Gattò di patate. Alcune varianti

Nella ricetta originale del gattò di patate napoletano si usano 1 mozzarella e 100 g di  provola affumicata

Nel gateau di patate siciliano, oltre ad usare il ragù, si sostituisce il parmigiano con 100 grammi di caciocavallo grattugiato.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “Gattò di patate. La ricetta napoletana”

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