Gattò di patate. La ricetta napoletana rivisitata
Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate, tipica della cucina campana e siciliana.
Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata generalmente come piatto unico.
In Sicilia, viene preparato tradizionalmente per la festa di Santa Lucia, quando non si poteva mangiare pane o pasta.
Rispetto alla versione napoletana, quella siciliana è molto più ricca. Prevede infatti la preparazione di un gustoso ragù.
Io preferisco questa versione più semplice, ma aggiungo sempre del … gorgonzola!
Per la versione siciliana, potete vedere QUI.
La settimana prossima proverò a prepararne una versione con spinaci che ho visto da qualche parte…non riesco a trovarla più!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 70 – 75 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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1 kg Patate (Meglio se a pasta gialla)
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150 g Prosciutto (crudo o cotto. Ho provato anche una versione con il salame!)
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250 g Mozzarella (di bufala sarebbe l'ideale)
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1 pizzico Sale
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2 – 3 cucchiai PArmigiano Grattugiato (oppure Pecorino)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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2 Uova
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q.b. pepe o peperoncino
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q.b. Prezzemolo (oppure erba cipollina)
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q.b. Noce moscata (Facoltativo)
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q.b. Pangrattato (Io ne ho usato un cucchiaio per la teglia)
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50 g Gorgonzola (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: LESSARE LE PATATE
- Lavate le patate e poi lessatele patate in abbondante acqua salata fredda per 30 – 35 minuti.
- Appena sono cotte, scolatele e fatele intiepidire
- Schiacciatele con uno schiacciapatate (non serve sbucciarle prima) in una ciotola
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FASE 2: PREPARARE IL GATTO’
- Tagliate la mozzarella a dadini e il prosciutto (crudo o cotto) a striscioline
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- Salate e pepate le patate, aggiungete il parmigiano e, se vi piace, una grattugiata di noce moscata.
- Sbattete leggermente le uova con una forchetta ed unitele alle patate.
- Aggiungete anche mozzarella e prosciutto ed amalgamate tutti gli ingredienti.
- Imburrate una pirofila (potete anche usare olio oppure carta da forno umida)
- Distribuite il composto nella pirofila e cospargete la superficie con pangrattato e prezzemolo.
- Completate con parmigiano grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180° C per 25 – 30 minuti, fino a che la superficie non diventa dorata.
- Io ho sostituito il pangrattato con gorgonzola!
Note
Gattò di patate. La storia del piatto
Secondo quanto si narra, il gateau fu creato per il banchetto di nozze tra Ferdinando I Borbone e la regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, nel 1768.
Dopo il matrimonio regale, Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. Maria Carolina rafforzò infatti nella capitale del regno borbonico il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai “monsieurs”, cuochi di alto rango che i napoletani cominciarono a chiamare “monzu'” ed i siciliani “monsù”.
Questi monzù preparavano piatti di origine francese adattati al gusto e a prodotti tipici napoletani. Ed è proprio da questa fusione di saperi, arti, gusti e sapori che nasce il gateau, con ingredienti tipici della cucina locale.
Gattò di patate. Alcune varianti
Nella ricetta originale del gattò di patate napoletano si usano 1 mozzarella e 100 g di provola affumicata
Nel gateau di patate siciliano, oltre ad usare il ragù, si sostituisce il parmigiano con 100 grammi di caciocavallo grattugiato.
Grazie mille per aver indicato la mia ricetta di gateau siciliano <3
Figurati: solo doveroso!