Un frullato per la domenica…con frutti di bosco congelati e cacao. Niente latte né yogurt, solo acqua e una cucchiaiata di farina di cocco. Delizioso!
Come ci spiega Wikipedia (vedi QUI), i frutti di bosco sono una categoria di frutta che cresce nel particolare clima umido del sottobosco. I più comuni sono:
- Amarena (Prunus cerasus)
- Ciliegie (Prunus avium)
- Fragola di bosco (Fragaria vesca)
- Lampone (Rubus idaeus )
- Ribes (Ribes sativum)
- Gelso bianco (Morus alba)
- Mirtillo nero (Vaccinium myrtillus)
- Mora o rovo (Rubus ulmifolius )
- Mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea)
- Ribes nero (Ribes nigrum)
- Ribes rosso (Ribes rubrum)
- Uva spina (Ribes uva-crispa)
- Sambuco nero (Sambucus nigra)
- Gelso nero (Morus nigra)
Ne parleremo più approfonditamente nella scheda loro dedicata
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 cucchiai Frutti di bosco (Freschi o surgelati)
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaio Farina di cocco
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100 ml Acqua (Se la trovate, usate l'acqua di cocco)
Preparazione
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Nel bicchiere del frullatore mettete i frutti di bosco, il cacao, il cocco e l’acqua
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Azionate il frullatore per trenta secondi e controllate la consistenza.
Se preferite un frullato più liquido, aggiungete poca acqua
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Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di cannella o di zenzero
Salute!
Note
I FRUTTI DI BOSCO IN BREVE
I frutti di bosco sono ricchi di proprietà curative e hanno basso contenuto calorico, ottimi per chi ama i sapori dolci ma deve prestare attenzione alla bilancia.
Tutti i tipi di frutti di bosco sono composti da circa il 90% di acqua. Sono inoltre ricchi di vitamine (in particolare vitamina C, A, B1 e B2), di fibre e di sali minerali (tra cui il potassio) e apportano pochissime calorie.
Proprietà e benefici dei frutti di bosco
Le proprietà benefiche di questi frutti sono determinate soprattutto dall’elevato contenuto di flavonoidi e di vitamina C.
I flavonoidi, tra cui principalmente gli antociani, sono dei potenti antiossidanti molto utili per rallentare l’invecchiamento cellulare, in quanto contrastano l’azione dei radicali liberi.
La vitamina C, invece, aiuta a rafforzare le difese immunitarie e quindi protegge l’organismo da eventuali infezioni. E’ anche una sostanza indispensabile per il nostro corpo, perché interviene nel processo di formazione del collagene, una proteina essenziale presente nella pelle, cartilagini, ossa, membrane, vasi sanguigni e denti.
I frutti di bosco sono dunque molto nutrienti, astringenti, rinfrescanti, antiossidanti, diuretici e disintossicanti. grazie alla presenza delle fibre, sono adatti a riequilibrare le funzioni intestinali. Aiutano infine a controllare il livelli di colesterolo nel sangue.