Uno dei miei dolci preferiti, veloce da realizzare anche se non disponete di un microonde. Invece di tre minuti, dovrete impiegarne 10 per pre – lessare la zucca
FRITTELLE DOLCI DI ZUCCA. La ricetta senza uova e senza latte
⇒ INGREDIENTI
- 500 g Polpa di zucca (circa 700 g con scorza e semi)
- 150 g di Farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g Zucchero semolato
- Scorza grattugiata di un limone o di un’arancia
- Facoltativo : 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale fino
- Olio per friggere
⇒ PROCEDIMENTO
FASE 1: CUOCERE LA ZUCCA
- Pulite la zucca, eliminate la scorza, i semi e i filamenti
- Tagliate la polpa a dadini e metteteli in una capace pentola con un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale
- Fate cuocere a fuoco medio – basso finché la polpa non diventa morbida
FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO
- Frullate la zucca con un frullatore ad immersione o passatela con un passa-verdure
- Impastate la purea di zucca con lo zucchero, la cannella, la buccia grattugiata del limone. Unite per ultima la farina mescolata con il lievito
- L’impasto resterà piuttosto morbido.
FASE 3: FRIGGERE
- Fate scaldare un dito di olio per fritture in una capace padella
- Con l’aiuto di due cucchiai, formate delle palline e fate scivolare nell’olio
- Friggetele finché non saranno ben dorate
- Scolatele su un foglio di carta da cucina
- Se vi piace, cospargete con zucchero a velo e servite
FRITTELLE DOLCI DI ZUCCA. Le varianti
VARIANTE 1: CON UOVA
Se volete un impasto più consistente e non avete problemi di allergia alle uova, potete unire all’impasto due uova intere. In questo caso, dopo avere cotto la zucca, lavorate lo zucchero con le uova e poi unite la purea di zucca, gli aromi e 250 G farina.
VARIANTE 2: CON RICOTTA
Potete rendere ancora più gustose queste frittelle, lavorando 300 g di purea di zucca con 250 g di ricotta. Lavorate 2 uova e 100 g di zucchero. Unite la purea mescolata con la ricotta. Aggiungete gli aromi e, per ultima, unite la farina (250 – 300 g) mescolata con il lievito per dolci e friggete