Fraguni dolci, le deliziose focaccine calabresi di Pasqua

 Fraguni dolci, dalla Calabria per la Pasqua

fraguni dolci, ripieni di ricotta, zucchero e cannella, sono una versione dolce dei fraguni salati calabresi, che si preparano per Pasqua.

Il termine fragune (fraguni al plurale) deriva forse dal latino flado (che significa sformato, focaccia di forma circolare) oppure dal greco fagun, termine che invece indica il frutto del faggio.

I fraguni sono simili ai lichnarakia, dolci greci pasquali, ma anche alle pardulas sarde.

Secondo la tradizione, si dovrebbero preparare il Giovedì o il Venerdì Santo in modo che siano pronti per essere mangiati subito dopo la Veglia Pasquale, per festeggiare il Cristo Risorto.

Fraguni dolci. La ricetta

INGREDIENTI

⇒Per la pasta:

  • FARINA 250 g
  • UOVO 1
  • BURRO O STRUTTO 1 cucchiaio
  • ZUCCHERO 1 cucchiaio
  • SALE un pizzico
  • ACQUA TIEPIDA 100 ml

⇒ Per il ripieno:

  • RICOTTA 250 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • UOVO 1
  • ARANCIA 1 scorza grattugiata
  • CANNELLA q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • Mettete la farina sulla spianatoia, fate il classico buco e versatevi l’uovo leggermente sbattuto, il burro ammorbidito, lo zucchero e il sale.
  • Mescolate, aggiungete acqua tiepida sufficiente ad ottenere un panetto morbido, che non si attacca alle mani
  • Mettete il panetto a riposare coperto da un panno per almeno 30 minuti

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Mentre l’impasto riposa, mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e l’uovo, e amalgamate bene gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete quindi la scorza grattugiata dell’arancia e la cannella secondo il vostro gusto e incorporateli alla ricotta.

FASE 3 : PREPARARE I FRAGUNI

  • Stendete la pasta con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo centimetro e, servendovi di un bicchiere, ritagliate dei dischi di 7-8 centimetri di diametro.
  • Date ora ad ogni disco la classica forma dei fraguni, simile ad una stella: sollevate i bordi di un centimetro circa, pizzicate la pasta tra pollice e indice per formare 5 o 6 punte.

  • Al centro di ogni disco ponete un cucchiaio di ripieno, che deve arrivare fin quasi al bordo.
  • Man mano che li preparate, sistemate i fraguni su una teglia rivestita di carta forno
  • Quando li avrete preparati, infornate in forno preriscaldato a 180° C e fate cuocere per 18 – 20 minuti, finché non saranno dorati.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Prima di servirli, potete cospargerli di zucchero a velo e cannella.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!