FOCACCIA PORRI E FUNGHI una bontà

FOCACCIA PORRI E FUNGHI con gorgonzola e mozzarella

UNA FANTASTICA BONTÀ

Il nostro giovane ospite bielorusso ha una vera e propria passione per la pizza e la focaccia, così, anche un paio di volte a settimana, preparo una delle due.

In realtà tutto il suo amore è per la Margherita, ma ogni tanto preparo versioni “più elaborate” per noi e il ragazzo non disdegna affatto.

Sfruttando il ritorno dei porri e la sua passione per i funghi ho provato questa ricetta, che ha molto gradito! Come pure il Maritozzo!!!

FOCACCIA PORRI E FUNGHI. LA RICETTA PER 4-6 persone

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 60 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER LA PASTA:

⇒ PER LA FARCITURA:

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA DELLA FOCACCIA

  • Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e lo zucchero e fate riposare per una decina di minuti.
  • Mettete le due farine in una ciotola ed impastatele con il lievito sciolto nell’acqua, l’olio e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e formate una palla.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola trasparente o con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 2: PREPARARE LA FARCITURA PER LA FOCACCIA PORRI E FUNGHI

  • Lavate i porri sotto acqua corrente e tagliateli a rondelle.
  • Pulite i funghi, eliminando le estremità e strofinando le cappelle e i gambi con un panno umido per rimuovere il terriccio.
  • Affettateli quindi a fette sottili
  • Mettete in una capace padella antiaderente un filo di olio.
  • Aggiungete i porri e i funghi, un mestolino di acqua tiepida e fate stufare, coprendo con un coperchio, finché i porri diventano morbidi. Occorreranno circa 20 minuti. Spegnete quindi il fornello e regolate di sale e pepe

  • Amalgamatevi quindi il gorgonzola a pezzetti e la salvia spezzettata con le mani
  • Tagliate intanto la mozzarella e fatela sgocciolare dal liquido di conservazione.

FASE 3: COMPLETARE LA FOCACCIA

  • Riprendete il vostro impasto lievitato e stendetelo con le mani su una teglia da forno ricoperta di carta da forno unta di olio.
  • Dovrete arrivare ad uno spessore di circa mezzo cm.
  • Fate quindi riposare per una mezzora
  • Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 200°C
  • Trascorso il tempo di riposo, distribuite sulla focaccia il composto di porri e formaggio ed infornate in forno ormai caldo.
  • Fate cuocere per 25-30 minuti, finché non sarà ben dorato. A metà cottura distribuite sulla focaccia la mozzarella
  • Sfornate e fate intiepidire prima di servire

FOCACCIA PORRI E FUNGHI. Un’idea in più

Potete sfruttare questa ricetta anche per preparare una focaccia farcita. In questo caso dovrete impastare 500 g di farina integrale e 300 g di Manitoba con 450 -500 ml di acqua e un cucchiaio di olio. Usate 20 g di lievito di birra.

Procedete quindi con la preparazione della farcitura. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti uguali. Stendete una parte fino a mezzo cm di spessore,  allargandola in una teglia da forno coperta con carta da forno unta di olio.

Bucherellate la pasta, distribuitevi sopra il composto di porri e coprite con l’altra parte di impasto, stesa allo stesso spessore. Sigillate i bordi e bucherellate la superficie della focaccia Preparate un’emulsione con 2 cucchiai di acqua e uno di olio e spennellate la superficie della focaccia.

Fate quindi lievitare per altri 30 minuti. Infornate quindi in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 35 – 40 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate e fate intiepidire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!