UNA FANTASTICA BONTÀ
Il nostro giovane ospite bielorusso ha una vera e propria passione per la pizza e la focaccia, così, anche un paio di volte a settimana, preparo una delle due.
In realtà tutto il suo amore è per la Margherita, ma ogni tanto preparo versioni “più elaborate” per noi e il ragazzo non disdegna affatto.
Sfruttando il ritorno dei porri e la sua passione per i funghi ho provato questa ricetta, che ha molto gradito! Come pure il Maritozzo!!!
FOCACCIA PORRI E FUNGHI. LA RICETTA PER 4-6 persone
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
- COTTURA : 60 minuti
INGREDIENTI
⇒ PER LA PASTA:
- FARINA INTEGRALE 300 g + altra per il piano di lavoro
- MANITOBA 200 g
- LIEVITO DI BIRRA 5 g (Per ridurre i tempi di lievitazione potete usare 10 g. Io ho usato 100 g di LIEVITO MADRE RINFRESCATO)
- ACQUA TIEPIDA 300 ml
- ZUCCHERO 1 cucchiaino
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- SALE 1 cucchiaino
⇒ PER LA FARCITURA:
- PORRI 300 g già puliti (circa un porro)
- FUNGHI CHAMPIGNON 150 g
- GORGONZOLA 100 g
- MOZZARELLA 120 g
- SALVIA 2 foglioline
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA DELLA FOCACCIA
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e lo zucchero e fate riposare per una decina di minuti.
- Mettete le due farine in una ciotola ed impastatele con il lievito sciolto nell’acqua, l’olio e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e formate una palla.
- Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola trasparente o con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.
FASE 2: PREPARARE LA FARCITURA PER LA FOCACCIA PORRI E FUNGHI
- Lavate i porri sotto acqua corrente e tagliateli a rondelle.
- Pulite i funghi, eliminando le estremità e strofinando le cappelle e i gambi con un panno umido per rimuovere il terriccio.
- Affettateli quindi a fette sottili
- Mettete in una capace padella antiaderente un filo di olio.
- Aggiungete i porri e i funghi, un mestolino di acqua tiepida e fate stufare, coprendo con un coperchio, finché i porri diventano morbidi. Occorreranno circa 20 minuti. Spegnete quindi il fornello e regolate di sale e pepe
- Amalgamatevi quindi il gorgonzola a pezzetti e la salvia spezzettata con le mani
- Tagliate intanto la mozzarella e fatela sgocciolare dal liquido di conservazione.
FASE 3: COMPLETARE LA FOCACCIA
- Riprendete il vostro impasto lievitato e stendetelo con le mani su una teglia da forno ricoperta di carta da forno unta di olio.
- Dovrete arrivare ad uno spessore di circa mezzo cm.
- Fate quindi riposare per una mezzora
- Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 200°C
- Trascorso il tempo di riposo, distribuite sulla focaccia il composto di porri e formaggio ed infornate in forno ormai caldo.
- Fate cuocere per 25-30 minuti, finché non sarà ben dorato. A metà cottura distribuite sulla focaccia la mozzarella
- Sfornate e fate intiepidire prima di servire
FOCACCIA PORRI E FUNGHI. Un’idea in più
Potete sfruttare questa ricetta anche per preparare una focaccia farcita. In questo caso dovrete impastare 500 g di farina integrale e 300 g di Manitoba con 450 -500 ml di acqua e un cucchiaio di olio. Usate 20 g di lievito di birra.
Procedete quindi con la preparazione della farcitura. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti uguali. Stendete una parte fino a mezzo cm di spessore, allargandola in una teglia da forno coperta con carta da forno unta di olio.
Bucherellate la pasta, distribuitevi sopra il composto di porri e coprite con l’altra parte di impasto, stesa allo stesso spessore. Sigillate i bordi e bucherellate la superficie della focaccia Preparate un’emulsione con 2 cucchiai di acqua e uno di olio e spennellate la superficie della focaccia.
Fate quindi lievitare per altri 30 minuti. Infornate quindi in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 35 – 40 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate e fate intiepidire