FOCACCIA DOLCE DI MELE

FOCACCIA DOLCE DI MELE. Per una sana merenda o un gustoso fine pasto

Preparo spesso focacce dolci, soprattutto quando non voglio preparare dolci troppo calorici o ricchi di grassi

Come sempre, essendo un lievitato richiederà un po’ di paziente attesa per la lievitazione. Ma la preparazione è relativamente veloce

Potete realizzare la ricetta usando lievito di birra (io vi indico le dosi di quello fresco. Se invece disponete di quello secco, dovete dividere le quantità per tre. In questo caso, ad esempio, vi serviranno 5 g di lievito di birra secco).

Se invece volete usare il lievito madre, dovrete usarne 60 g di lievito già rinfrescato (vedi QUI)

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 1 kg di focaccia
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 150 ml Latte
  • 100 ml acqua tiepida
  • 20 g Burro o Olio
  • 20 g Miele
  • 20 g Zucchero
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Sale
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 2 Mele Golden

Preparazione

    • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida
    • Create una fontana con la farina e versate al centro il lievito disciolto, il miele, metà dello zucchero, il burro a pezzetti e il latte
    • Comiciate ad impastare e, dopo un po’, aggiungete il sale.
    • Impastate energicamente e formate una palla
    • Mettete l’impasto in una ciotola, coprendo con pellicola trasparente o con un canovaccio umido, e fate lievitare fino al raddoppio del volume (vi serviranno circa due ore con il lievito di birra, almeno il doppio del tempo con lievito madre)
    • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo con un matterello fino allo spessore di circa un cm e ponetelo su una teglia rettangolare foderata di carta forno.
    • Disponete le fette di mela sulla superficie, premendole in modo che aderiscano bene alla pasta. Potete aggiungere anche dei chicchi di uva, divisi a metà e privati dei semi
    • Spolverizzate le mele con lo zucchero rimasto e la cannella.
    • Fate riposare ancora per un’ora (due ore se usate lievito madre)
    • Infornate a 180°C per 35 -40 minuti, fino ad ottenere una crosticina dorata

l'idea in più- Focaccia uva e mele

  1. Invece di stendere la focaccia in una teglia rettangolare, potete creare due focacce rotonde e disporre in superficie uva e mele. Divertente e più elegante se dovete usare questa ricetta per una cena con ospiti

Note

FOCACCIA DOLCE DI MELE. L’idea golosa

Potete aggiungere alle mele 100 g di chicchi d’uva, divisi a metà e privati dei semi interni.

Io ho aggiunto una mela ridotta a dadini anche all’impasto. Rimarrà più morbido e meno croccante

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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