Focaccia alle pere con crema speziata

Focaccia alle pere con crema speziata

Oggi vi propongo uno di quei piatti che noi di solito mangiamo la domenica, giornata che il Maritozzo ha consacrato alla pizza da quando non possiamo più uscire per andare al ristorante!

Io la adoro, come del resto amo tutto quello che contiene le pere! Vi servirà un po’ di tempo per la lievitazione dell’impasto ma nel frattempo voi potrete dedicarvi alla preparazione della crema! E il risultato è buonissimo anche il giorno dopo!

Vi propongo la mia ricetta senza glutine per la base, con farina di riso e amido di mais. Potete anche usare un mix di farine senza glutine!

Mettiamoci quindi al lavoro!

Focaccia alle pere con crema speziata: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ  : bassa
  • COSTO : medio
  • PREPARAZIONE:  20 minuti
  • COTTURA:  50 minuti
  • RIPOSO : il tempo di lievitazione

INGREDIENTI

⇒ PER LA BASE DELLA PIZZA

⇒ PER LA CREMA

  • LATTE 500 ml
  • ZUCCHERO 100 g
  • UOVA 2
  • CANNELLA in polvere un cucchiaino
  • ZENZERO in polvere 1 cucchiaino
  • CURCUMA in polvere 1 cucchiaino
  • AMIDO DI MAIS 50 g

⇒ PER RIFINIRE

  • PERE 3 – 4

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA BASE DELLA FOCACCIA

  • Versate in una ciotolina la metà dell’acqua tiepida, lo zucchero di canna e il lievito sbriciolato. Mescolate bene per fare sciogliere il lievito e lasciate riposare per 20-30 minuti, finché non si formeranno delle bolle: segno che il lievito si è attivato.
  • Unite in un’ampia ciotola le due farine, il sale, l’olio e il liquido con il lievito. Iniziate quindi ad impastare a mano (oppure nell’impastatrice con la frusta a gancio), aggiungendo poca alla volta l’acqua rimasta.
  • Lavorate l’impasto fino a ottenere una pasta piuttosto omogenea e malleabile: non sarà liscia ed elastica come le paste con il glutine.
  • Stendete a mano la pasta in una teglia unta di olio, partendo dal centro: dovrete raggiungere uno spessore di 1 – 2 cm.

  • Spalmate un po’ di olio sulla superficie della pasta, copritela con la pellicola per non farla seccare e lasciatela riposare fino al raddoppio. Occorreranno circa due ore.
  • Intanto dedicatevi alla preparazione della crema

FASE 2 : PREPARARE LA CREMA

Sbattete leggermente le uova con lo zucchero e l’amido di mais. Intanto versate il latte in una casseruola. Unite le spezie e mettete a scaldare sul fornello. Quando il latte sarà tiepido, aggiungetene due cucchiai sul composto di uova, mescolando continuamente con una frusta.

Versate quindi tutte le uova a filo nel latte caldo, mescolando senza interruzione con la frusta.

Riportate subito sul fuoco e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, finché la crema non si sarà addensata: basteranno 2-3 minuti.

Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto e lasciatela intiepidire.

FASE 3 : COMPLETARE LA FOCACCIA

Quando il vostro impasto sarà lievitato, aiutandovi con un cucchiaio create degli incavi sulla superficie e riempiteli con un po’ di crema.

Lavate le pere, asciugatele e tagliatele a fettine. Distribuitele sulla pasta premendole leggermente.

Volendo, distribuite sulla superficie delle mandorle a scaglie.

Infornate quindi in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere per 35 minuti circa, finché la focaccia non diventerà dorata e la crema prenderà appena colore.

Focaccia alle pere con crema speziata : un’idea in più

Di recente mi è capitato di acquistare una tisana con zenzero e curcuma. Ho quindi messo due bustine di questo infuso nel latte caldo e ho lasciato in infusione per un paio d’ore.

Poi ho ripreso il latte e l’ho scaldato nuovamente per preparare la crema come nella ricetta principale. Davvero buonissima!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!