FISH & CHIPS

Continua il viaggio nel cibo di strada con un classico della cucina inglese: patatine fritte e merluzzo pastellato, per dirla in italiano. Accompagnatelo con una varietà di salse, dalla maionese al ketchup alla salsa aioli o a quella allo yogurt. La mia preferita è l’accoppiata fish&chips e limone oppure aceto. 

Semplice da preparare, richiede qualche accortezza per fare delle fantastiche patatine fritte. Ma in 30 minuti sarete in tavola! Ricordate: le patatine fritte vanno tagliate piuttosto grosse, in modo che assorbano meno olio in frittura
Per i filetti di merluzzo, potete usare quelli freschi o quelli congelati. In questo caso, fateli scongelare per bene. 

Per un’idea in più: realizzate la pastella con della birra scura invece che con acqua. Vi sentirete ancora di più a Londra!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Filetti di merluzzo
  • 500 g Patate
  • 1 cucchiaio Aceto bianco
  • q.b. Sale grosso
  • 100 g Farina bianca (00 possibilmente)
  • 150 ml Acqua frizzante
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Lievito istantaneo per preparazioni salate (la punta di un cucchiaino)
  • q.b. Olio per friggere

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE PATATE

    • Pelate le patate e tagliatele a spicchi.
    • Tenetele a bagno in acqua fredda mentre l’acqua arriva a ebollizione (vedi dopo), in modo che perdano parte dell’amido
    • Nel frattempo, mettete sul fornello una pentola con acqua salata e acidulata con un cucchiaio di aceto
    • Quando arriva a ebollizione, tuffatevi gli spicchi di patate e fateli cuocere per 8 – 10 minuti
    • Scolate le   patate e lasciatele asciugare stendendole su un panno di cotone.
  2. FASE 2: PREPARARE IL MERLUZZO

    • Lavate e pulite bene il merluzzo, tagliatelo a filetti e asciugateli con carta da cucina
    • Preparate la pastella: In una ciotola mettete la farina e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e unite l’acqua frizzante, mescolando con una frusta
    • Unite l’uovo, sempre mescolando con una frusta
  3. FASE 3: FRIGGERE

    • In una capace padella, mettete a scaldare abbondante olio per friggere.
    • Quando è ben caldo, cominciate a friggere le patate. Fatele dorare e scolatele con una schiumarola. Asciugatele su carta da cucina
    • Immergete i pezzi di merluzzo nella pastella: estraeteli dalla pastella aiutandovi con due forchette e immergeteli subito nell’olio bollente.
    • Facendo attenzione agli schizzi di olio bollente, lasciate cuocere il pesce per circa 3-4 minuti, girandolo a metà cottura per far dorare entrambi i lati del merluzzo.
    • Scolate il merluzzo e asciugate l’eccesso di olio con la carta da cucina.
  4. Servite immediatamente, accompagnando con le salse che preferite

Note

Per un vero fish and chips in perfetto British style, dovreste servirlo in coni fatti con la carta di giornale!

Il piatto sembra risalire al XVIII secolo. Di sicuro, il prodotto era già conosciuto ai tempi di Dickens, che lo citò nella sua opera più celebre, “Oliver Twist” (1838).

Per assorbire il grasso e servire la pietanza si iniziò ad utilizzare la carta di giornale. Ovviamente oggi per questioni d’igiene si usano fogli di carta per alimenti, ma alcuni di questi vengono ancora stampati all’esterno per emulare appunto i fogli di un quotidiano!

Il primo negozio specializzato in fish and chips ufficialmente riconosciuto a Londra fu quello di Joseph Malin, datato 1860.

Oggi esistono più di 11000 distributori di fish and chips nel solo Regno Unito e ogni anno pare che qui vengano spesi ben 1.2 miliardi di sterline

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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