FIADONI SALATI. I miei preferiti

FIADONI SALATI CON RIPIENO DI FORMAGGI.

Sono in assoluto i miei preferiti tra le mille preparazioni della Pasqua abruzzese. Il tocco in più di nonna era una bustina di zafferano nel ripieno. Ed io vi posto la ricetta, anche se li preparerò solo nel fine settimana, in modo che siano pronti per Domenica delle Palme.

Tanto sono sicura che dovrò prepararne una seconda dose Giovedì o Venerdì Santo!

Dimenticavo: nel ripieno potete aggiungere del salame o del prosciutto a dadini. Una variante alla ricetta di nonna che non so se avrebbe approvato

FIADONI SALATI. La ricetta

Ingredienti:

⇒Per la pasta:

  • FARINA 500 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
  • VINO BIANCO 100 ml
  • UOVA 1
  • SALE 1 pizzico

⇒ Per il ripieno:

  • RICOTTA 250 g
  • RIGATINO GRATTUGIATO 150 g
  • PECORINO GRATTUGIATO 100 g
  • UOVA 1
  • FARINA 2/3 cucchiai (solo se necessario)
  • NOCE MOSCATA  q.b.
  • ZAFFERANO 1 bustina

⇒  Per rifinire

  • TUORLO 1

PREPARAZIONE

Mettete a sgocciolare la ricotta dal giorno prima!

FASE 1: PREPARARE LA PASTA

  • Disponete la farina in una ciotola e create un foro centrale.
  • Versatevi l’uovo leggermente sbattuto, il pizzico di sale, l’olio e il vino e impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta omogenea.
  • Lavorate l’impasto in modo da creare una palla
  • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare l’impasto

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Sciogliete lo zafferano in pochissima acqua
  • In una terrina mescolate quindi tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto uniforme e molto asciutto. Dovete ottenere infatti delle palline di ripieno. Se necessario, aggiungete della farina o altro formaggio grattugiato

FASE 3: FORMARE I FIADONI SALATI

  • Riprendete l’impasto e stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, aiutandovi con un mattarello. Potete anche usare la macchina per la pasta fresca per ottenere delle sfoglie sottili
  • Con un bicchiere o con un tagliapasta di 8 -10 cm ritagliate dei cerchi dall’impasto
  • Aiutandovi con un cucchiaio, disponete sulla pasta una cucchiaiata generosa di ripieno. Potete anche formare delle palline e disporle al centro del cerchio
  • Ripiegate quindi a mezzaluna e sigillate bene il bordo con una forchetta
  • Se usate la macchinetta per la pasta, ripiegate la sfoglia su se stessa e poi tagliate con una rotella per ravioli la pasta intorno al nucleo di ripieno.
  • Man mano che li preparate, adagiate i fiadoni su una teglia rivestita di carta da forno
  • Quando saranno pronti, spennellate la superficie con abbondante tuorlo sbattuto e incidete leggermente con una forbice (per evitare che il fiadone scoppi!)
  • Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a che la sfoglia non sarà dorata
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!