FETA SAGANAKI A MODO MIO
Come vi ho raccontato nella precedente ricetta, il feta saganaki , cioè il feta fritto, è una ricetta non propriamente dietetica. Infatti prevede la panatura e la frittura del formaggio, nello stile delle nostre mozzarelle in carrozza o del formaggio fritto abruzzese.
Per questo ho sperimentato una versione semplicissima al cartoccio, che però potete anche realizzare con una semplice gratinatura. Vi do le due versioni.
Dimenticavo: noi cuciniamo spesso il tofu in questa versione. E il cartoccio si può cuocere anche in padella: mettetelo in una padella con mezzo bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio. In dieci minuti è pronto!
FETA GRATINATA. La ricetta
- DIFFICOLTÀ: molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 15 – 20 minuti
INGREDIENTI PER 2:
- FETA due fette da circa 200 g ognuna
- POMODORI 1
- OLIO, ORIGANO, PEPE, PANGRATTATO q.b.
PREPARAZIONE
- Risciacquate il formaggio sotto acqua corrente fredda per eliminare parte del sale. Lavate accuratamente il pomodoro e ricavatene qualche fetta dello spessore di circa mezzo cm
- Disponete quindi le fette di feta su una teglia rivestita di carta da forno. Ricopritela con qualche fetta di pomodoro e condite il pomodoro con origano e pepe. Spolverate sopra alle fette di pomodoro due cucchiai di pangrattato, completate con un filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C .
- Fate dorare per 15 – 20 minuti, quindi servite!
FETA AL CARTOCCIO. La ricetta per 2
- DIFFICOLTÀ: molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 inuti
- COTTURA : 20 – 25 minuti
INGREDIENTI PER 2:
- FETA due fette da circa 200 g ognuna
- POMODORI 1
- CIPOLLOTTO O CIPOLLA ROSSA 1
- OLIVE NERE 1 cucchiaio
- OLIO, ORIGANO, PEPE, PANGRATTATO q.b.
PREPARAZIONE
- Risciacquate il formaggio sotto acqua corrente fredda per eliminare parte del sale.
- Lavate accuratamente il pomodoro e ricavatene qualche fetta dello spessore di circa mezzo cm.
- Sbucciate e tagliate a fette molto sottili il cipollotto (o la cipolla)
- Preparate due pezzi di carta da forno e, in ciascuno di essi, mettete una fetta di feta. Sovrapponete al formaggio qualche fettina di pomodoro e, sul pomodoro, mettete delle fettine di cipollotto.
- Cospargete con origano e pepe (io ho usato peperoncino fresco) ed irrorate con un filo di olio.
- Aggiungete qualche oliva e chiudete i cartocci.
- Mettete quindi i cartocci su una teglia e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocete per 20 – 25 minuti, quindi sfornate e servite!
Potete rendere più “saporita” la ricetta con filetti di peperone!