FARRO E CECI CON ZUCCA

FARRO E CECI CON ZUCCA.

Un abbinamento che ricorre spesso nella mia cucina invernale, quello tra legumi e zucca. Stavolta vi propongo una ricetta per un piatto unico veramente gustoso.

Vi ricordo che il farro è uno dei cereali più antichi coltivati dall’uomo e ha un basso contenuto di glutine. Permette però di ottenere un ottimo pane.

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Naturalmente potete sostituire il farro con orzo oppure riso, meglio se integrale.  Infine, potete arricchire questa minestra con i vostri aromi preferiti, come rosmarino o salvia, che si sposano benissimo sia con i ceci che con la zucca

Una nota riguardo i tempi: se volete fare in fretta, potete usare i ceci precotti, dopo averli scolati e risciacquati sotto acqua corrente fredda

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di ammollo dei ceci 12 Ore
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farro
  • 120 g Ceci secchi (Potete accorciare i tempi usando ceci in scatola già cotti)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 Porro (Facoltativo. Se non lo trovate, eliminatelo)
  • 400 g Zucca (già pulita)
  • 2 foglie Alloro
  • 1-2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Acqua

Preparazione

    • Lasciate in ammollo i ceci per 12 – 14 ore, cambiando più volte l’acqua di ammollo.
    • Il giorno dopo, risciacquate i ceci con acqua corrente fredda e metteteli in una capace pentola con circa 500 ml di acqua e un paio di foglie di alloro. Fate cuocere per circa un’ora, finché non si saranno ammorbiditi. Se usate la pentola a pressione impiegherete circa la metà del tempo.
    • Mentre i ceci stanno cuocendo, mettete a cuocere in un’altra pentola anche il farro in abbondante acqua salata. Vi occorreranno circa 30 minuti
    • Quando i ceci e il farro saranno cotti, in un’altra pentola, fate ammorbidire la cipolla affettata sottilmente con due cucchiai di acqua. Unite tutti gli altri aromi, la carota, il porro e la zucca tagliati a dadini.
    • Aggiungete anche il farro e i ceci, bagnate con l’acqua di cottura dei ceci e fate cuocere per altri 15 minuti.
    • Aggiustate quindi di sale e servite

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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