FARRO E CECI CON ZUCCA.
Un abbinamento che ricorre spesso nella mia cucina invernale, quello tra legumi e zucca. Stavolta vi propongo una ricetta per un piatto unico veramente gustoso.
Vi ricordo che il farro è uno dei cereali più antichi coltivati dall’uomo e ha un basso contenuto di glutine. Permette però di ottenere un ottimo pane.
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Naturalmente potete sostituire il farro con orzo oppure riso, meglio se integrale. Infine, potete arricchire questa minestra con i vostri aromi preferiti, come rosmarino o salvia, che si sposano benissimo sia con i ceci che con la zucca
Una nota riguardo i tempi: se volete fare in fretta, potete usare i ceci precotti, dopo averli scolati e risciacquati sotto acqua corrente fredda
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di ammollo dei ceci 12 Ore
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Farro
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120 g Ceci secchi (Potete accorciare i tempi usando ceci in scatola già cotti)
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1 carota
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1 cipolla
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1 Porro (Facoltativo. Se non lo trovate, eliminatelo)
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400 g Zucca (già pulita)
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2 foglie Alloro
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1-2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Acqua
Preparazione
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- Lasciate in ammollo i ceci per 12 – 14 ore, cambiando più volte l’acqua di ammollo.
- Il giorno dopo, risciacquate i ceci con acqua corrente fredda e metteteli in una capace pentola con circa 500 ml di acqua e un paio di foglie di alloro. Fate cuocere per circa un’ora, finché non si saranno ammorbiditi. Se usate la pentola a pressione impiegherete circa la metà del tempo.
- Mentre i ceci stanno cuocendo, mettete a cuocere in un’altra pentola anche il farro in abbondante acqua salata. Vi occorreranno circa 30 minuti
- Quando i ceci e il farro saranno cotti, in un’altra pentola, fate ammorbidire la cipolla affettata sottilmente con due cucchiai di acqua. Unite tutti gli altri aromi, la carota, il porro e la zucca tagliati a dadini.
- Aggiungete anche il farro e i ceci, bagnate con l’acqua di cottura dei ceci e fate cuocere per altri 15 minuti.
- Aggiustate quindi di sale e servite