Far bretone alle prugne

Far bretone alle prugne

Qualche tempo fa vi avevo proposto la ricetta del far alle pere, una sorta di flan tradizionale bretone che io ho un po’ scombussolato usando al posto delle tradizionali prugne essiccate delle pere fresche. Oggi vi propongo la ricetta del Far breton aux pruneaux, che dovrebbe essere la ricetta tradizionale bretone. Ho scoperto la ricetta leggendo i gialli che lo scrittore francese Jean Failler ambienta in Bretagna.

Come vi avevo già anticipato, il far breton è simile al clafoutis ed ha la consistenza di di un flan. Diciamo che si tratta di una crema cotta in forno, arricchita con prugne secche che vengono fatte rinvenire nel rum.

Naturalmente potete anche eliminare le prugne, come ho fatto io in altre ricette e usare farina di riso per una versione senza glutine (io ho usato 100 g di farina di riso). Pensate che la ricetta originale prevede l’uso di farina di grano saraceno, molto amato in “Armorica”! Del resto “far” viene dal latino e indica il farro!

Ora mettiamoci finalmente al lavoro…

Far bretone alle prugne : la ricetta per uno stampo di 26-28 cm

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 45 minuti
  • RIPOSO 12 ore per le prugne secche

INGREDIENTI

  • FARINA 00 200 g (io ho usato 100 g di farina di riso)
  • BURRO 20 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO 175 g + 1 cucchiaio per la superficie
  • LATTE 1 litro (io uso latte di cocco o latte senza lattosio)
  • UOVA 4
  • PRUGNE SECCHE DENOCCIOLATE 200 g circa
  • RUM 50 ml (facoltativo) io ho usato acqua calda come per l’uvetta
  • FIORI D’ARANCIO 1 fialetta (facoltativo)

PREPARAZIONE

Per realizzare il far bretone alle prugne, innanzi tutto la sera prima della preparazione del dolce, mettete le prugne in ammollo nel rum oppure in acqua calda.

Scaldate il latte in un tegame a fiamma molto bassa e fatevi sciogliere lo zucchero.

Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.

Rompete quindi le uova in un’ampia ciotola, sbattetele con una frusta a mano incorporando, poco alla volta la farina setacciata.

Quando il composto apparirà liscio e senza grumi, aggiungete il latte, mescolando con un cucchiaio di legno.

Scolate le prugne e unitele per ultime all’impasto, mescolando ancora per amalgamare bene gli ingredienti.

Rivestite il fondo e le pareti di una tortiera a bordi alti di circa 28 cm di diametro con della carta da forno e mettete sul fondo il burro in fiocchi

Versatevi il composto e spolverate la superficie con il cucchiaio di zucchero.

Infornate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato per 45 minuti.

Verificate la cottura con la punta di un coltello al centro del dolce: dovrà affondare morbidamente ma uscire pulito.

Spegnete il forno e lasciate riposare nel forno spento e per 20 minuti prima di sfornare.

Fate infine intiepidire il far bretone prima di servirlo. Se avanza, potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni al massimo!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!