I falafel di fave sono un piatto tipico dei paesi mediorientali, in particolar modo di Israele, dove i falafel rappresentano una delle pietanze simbolo della nazione.
Come sappiamo (vedi QUI), i falafel o felafel sono gustose crocchette (di fave oppure di ceci), aromatizzate con spezie e insaporite con aglio e cipolla, spesso accompagnate con la tradizionale pita, guarnita con fette di pomodori, lattuga e la tipica salsa tahini preparata con una pasta di semi di sesamo.
La ricetta è semplice. Se usate fave congelate, farete ancora prima!
Felafel (Falafel). LA RICETTA
- Difficoltà:molto bassa
- Preparazione:30 min + l’ammollo delle fave
- Cottura:5 min (30 minuti per la cottura in forno)
Ingredienti
- Fave secche 250 g (oppure 500 g di fave fresche o surgelate)
- Acqua 35 g
- Farina 00 1 cucchiaio
- Prezzemolo 10 g
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 1 pizzico
- Paprika q.b.
- Pepe nero q.b.
PER FRIGGERE
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DEI FALAFEL
- mettete le fave in una ciotola con acqua fredda e lasciatele in ammollo per una notte. Il giorno dopo scolatele in un colino e asciugatele con un canovaccio.
- Ponete le fave in un mixer, aggiungete lo spicchio di aglio, la cipolla tagliata a fette grossolane e il prezzemolo, frullate le fave con gli aromi fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Aggiungete anche l’acqua al composto
- Unite infine la farina e frullate ancora per qualche istante.
Se usate le fave fresche, privatele della buccia esterna e procedete allo stesso modo
Nel caso di fave surgelate, dovrete prima farle scongelare
FASE 2: CUOCERE I FALAFEL
- Mettete abbondante olio in una capace padella e scaldatelo.
- Con un cucchiaio prendete l’impasto e fatelo scendere direttamente nell’olio caldo.
- Girate i falafel di tanto in tanto e toglieteli quando saranno dorati. Scolateli su un foglio di carta assorbente e salateli leggermente.
- Servite i vostri falafel di fave caldi!
CUOCERE I FALAFEL IN FORNO:
Potete anche cuocere i falafel in forno: formate delle polpettine, passatele in pangrattato o semi di sesamo e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti
FALAFEL DI FAVE : PER ACCOMPAGNARE
Come abbiamo imparato, i Greci amano soprattutto consumare i cosiddetti “MEZEDES”,delle specie di stuzzichini, che di solito vengono serviti come preludio alla portata principale o a una gustosa minestra. I Falafel sono uno di questi mezedes.
Per noi possono diventare un secondo /piatto unico da accompagnare con alcune delle salse tipiche della cucina greca.
A me piacciono insieme allo tzatziki (vedi QUI), tyrosalata (vedi QUI) oppure anche con una tonosalata (vedi QUI)
Servite quindi queste polpettine con alcune di queste creme e una bella insalata mista. Il pranzo o la cena saranno in tavola in men che non si dica!
complimentissimi Lara, bravissima. la torta fatta con fagioli e cacao eccezionale
Grazie mille! Troppo gentile!