Oggi prepariamo un piatto “tedesco”, che permette di variare sul classico tema “verza e salsicce”.
Di solito non mangiamo questi insaccati, ma da quando ho scoperto i “wurstel bianchi”, ovvero i weisswurst bavaresi, ogni tanto compaiono sulla nostra tavola. Al Maritozzo piacciono grigliati. Io li preferisco “nascosti”.
Vi racconto meglio i wurstel e poi passiamo alla ricetta!
FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL : i wurstel
Come le salsicce, anche i wurstel sono una specie di insaccato preparato con carni tritate bovine, avicole o suine, tipico di Germania, Austria, Belgio e, in Italia, di Alto Adige, Trentino e Friuli-Venezia Giulia.
Il loro nome deriva dalla parola tedesca wurst, che significa «insaccato», e sono preparati di solito con una miscela di carni bovine e suine. Ne esistono tante tipologie, diverse per forma e riempitivo.
Secondo il pensiero comune contengono gli scarti della carne e per questo non sono un alimento sano. Io ho scoperto che non sempre questo è vero!
Torneremo presto a parlarne
FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL : la ricetta per 4
- PREPARAZIONE 20 min
- DIFFICOLTA’ : bassa
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER I FAGOTTINI
- VERZA 8 foglie
- AGLIO 1 spicchio
- PASSATA DI POMODORO 400 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
⇒ PER IL RIPIENO
- WURSTEL 4 grandi (oppure 8 piccoli)
- PRIMO SALE 150 g (oppure FONTINA, EMMENTAL, SCAMORZA, …)
- PANGRATTATO 2-3 cucchiai
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LE FOGLIE
- Per pulire facilmente la verza senza rompere le foglie, eliminate prima il torsolo inferiore e staccate le foglie esterne, più grandi e resistenti. Vi serviranno 8 foglie intere.
- Lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda.
- Mettete quindi in una capace pentola abbondante acqua e portate a ebollizione. Appena inizia a bollire, immergetevi le foglie di verza e sbollentatele, due alla volta, per 3-4 minuti.
- Scolate con una pinza da cucina e trasferite su un canovaccio.
- Lasciatele raffreddare.
FASE 3 : PREPARARE I FAGOTTINI
- Stendete una foglia di verza sul piano di lavoro e, con la punta di un coltellino affilato, dividetela a metà eliminando la costa centrale.
- Adagiate sulla costa un wurstel, un pezzetto di primo sale e arrotolate, ripiegando bene anche i bordi.
- Fissate quindi il fagottino con uno stecchino. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
FASE 3 : CUOCERE I FAGOTTINI
In una padella antiaderente fate insaporire lo spicchio d’aglio con un filo di olio, poi unite metà della passata di pomodoro.
- Aggiungete gli involtini, coprite con il resto della passata e chiudete la padella con un coperchio.
- Fate cuocere per 10 minuti, quindi grattugiate sui fagottini del primo sale, coprite di nuovo con il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Servite i fagottini caldi!
FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL : un’idea in più
Potete insaporire ulteriormente il ripieno dei fagottini inserendo al loro interno un cucchiaino di cipolle caramellate!