FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL

FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL

Oggi prepariamo un piatto “tedesco”, che permette di variare sul classico tema “verza e salsicce”.

Di solito non mangiamo questi insaccati, ma da quando ho scoperto i “wurstel bianchi”, ovvero i weisswurst bavaresi, ogni tanto compaiono sulla nostra tavola. Al Maritozzo piacciono grigliati. Io li preferisco “nascosti”.

Vi racconto meglio i wurstel e poi passiamo alla ricetta!

FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL : i wurstel

Come le salsicce,  anche i wurstel sono una specie di insaccato preparato con carni tritate bovine, avicole o suine, tipico di Germania, Austria,  Belgio e, in Italia, di Alto Adige, Trentino e Friuli-Venezia Giulia.

Il loro nome deriva dalla parola tedesca wurst, che significa «insaccato», e sono preparati di solito con una miscela di carni bovine e suine. Ne esistono tante tipologie, diverse per forma e riempitivo.

Secondo il pensiero comune contengono gli scarti della carne e per questo non sono un alimento sano. Io ho scoperto che non sempre questo è vero!

Torneremo presto a parlarne

FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL : la ricetta per 4

  • PREPARAZIONE  20 min
  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER I FAGOTTINI

⇒ PER IL RIPIENO

  • WURSTEL 4 grandi (oppure 8 piccoli)
  • PRIMO SALE 150 g  (oppure FONTINA, EMMENTAL, SCAMORZA, …)
  • PANGRATTATO 2-3 cucchiai
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LE FOGLIE

  • Per pulire facilmente la verza senza rompere le foglie, eliminate prima il torsolo inferiore e staccate le foglie esterne,  più grandi e resistenti. Vi serviranno 8 foglie intere.
  • Lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda.

  • Mettete quindi in una capace pentola abbondante acqua e portate a ebollizione. Appena inizia a bollire, immergetevi le foglie di verza e sbollentatele, due alla volta, per 3-4 minuti.

  • Scolate con una pinza da cucina e trasferite su un canovaccio.
  • Lasciatele raffreddare.

FASE 3 : PREPARARE I FAGOTTINI

  • Stendete una foglia di verza sul piano di lavoro e, con la punta di un coltellino affilato, dividetela a metà eliminando la costa centrale.
  • Adagiate sulla costa un wurstel,  un pezzetto di primo sale e arrotolate, ripiegando bene anche i bordi.

  • Fissate quindi il fagottino con uno stecchino. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

FASE 3 : CUOCERE I FAGOTTINI

In una padella antiaderente fate insaporire lo spicchio d’aglio con un filo di olio, poi unite metà della passata di pomodoro.

  • Aggiungete gli involtini, coprite con il resto della passata e chiudete la padella con un coperchio.

  • Fate cuocere per 10 minuti, quindi grattugiate sui fagottini del primo sale, coprite di nuovo con il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  • Servite i fagottini caldi!

FAGOTTINI DI VERZA E WURSTEL : un’idea in più

Potete insaporire ulteriormente il ripieno dei fagottini inserendo al loro interno un cucchiaino di cipolle caramellate!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!