Ce l’ha fatta conoscere il cinema: in tutti i film di Natale si vede gente che beve eggnog, una misteriosa mistura che ricorda tanto il nostro zabaione…
EGGNOG : CURIOSITÀ
L’eggnog o egg nog, noto in Francia come lait de poule o latte di gallina, è una bevanda alcolica tipica del periodo natalizio in Gran Bretagna, Stati Uniti, Canada, Australia, Nuova Zelanda, Malta e Lussemburgo, i cui ingredienti principali sono latte, uova, liquore (rum, brandy o whisky), noce moscata e altre spezie. Una specie di zabov, se vi ricordate il liquore allo zabaione di parecchi anni fa (lo fanno ancora???).
L’eggnog nasce a Londra, in Inghilterra, nel lontano 1700 ad opera di un barista di nome Carl Joannessons durante uno dei vari esperimenti da lui effettuati.
EGGNOG: La ricetta originale di Joannessons
Ingredienti
- 25 ml di liquore
- 75 ml di latte
- 1 cucchiaio di sciroppo di caramello
- 1 uovo
- 2 cubetti di ghiaccio
- noce moscata
Preparazione
- Versare il latte, il liquore e l’uovo in un recipiente e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere la noce moscata e lo sciroppo. Poi lasciar riposare in un recipiente o in vari bicchieri di vetro coperti da carta stagnola.
- Aggiungere preferibilmente il ghiaccio in parti non molto piccole, frantumato, nel drink.
EGGNOG : LA RICETTA “SICURA”, CON UOVA PASTORIZZATE
Non mangio uova, ma non mi fido nemmeno a farle mangiare agli altri se sono crude! Così ho provato una versione dell’eggnog simile alla base che preparo per il gelato, con le uova pastorizzate.
E devo dire che il risultato è stato stupefacente!
INGREDIENTI
- Tuorli 4
- Latte 250 ml
- Panna fresca 250 ml
- Zucchero 120 g
- Estratto di vaniglia 1/2 Cucchiaino
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- Noce moscata 1/4 di Cucchiaino
- 80 ml di liquore (rum, brandy oppure bourbon)
PROCEDIMENTO
FASE 1: PREPARARE LA “CREMA”
- Scaldate il latte in un pentolino con la vaniglia, la cannella e la noce moscata (mettetene una generosa grattugiata perché deve sentirsi).
- Portate quasi a bollore, quindi spegnete il fuoco e fate intiepidire per 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero:sbatteteli con una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Sempre continuando a sbattere con le fruste, incorporate il latte tiepido a filo.
- Versate il composto di nuovo in una pentola e mettetela sul fuoco basso.
- Cuocete per circa 5 minuti, mescolando sempre e facendo attenzione che il composto non arrivi a bollore (Per pastorizzare le uova basta raggiungere i 60°C).
- Dovrete ottenere una crema densa ma non troppo: l’eggnog va bevuto, non mangiato con il cucchiaio!
- Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare per un’ora o due, finché non raggiunge la temperatura ambiente.
fase 2: completare l’eggnog
- Nel frattempo montate leggermente la panna; non deve essere montata a neve fermissima.
- Quando l’eggnog si sarà raffreddato unite il liquore. Mescolate bene e aggiungete anche la panna.
- Incorporatela lentamente, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Fate riposare infine l’ eggnog in frigorifero per almeno un’ora.
- Servite l’eggnog come dessert la sera di Natale e, se avanza, conservatelo in frigorifero per un giorno al massimo.
Ovviamente,nulla vieta di servire l’eggnog caldo: anzi, quasi quasi è pure più buono!