EGGNOG COME NEI FILM

EGGNOG: LA BEVANDA PIÙ HOLLYWOODIANA DI NATALE

Ce l’ha fatta conoscere il cinema: in tutti i film di Natale si vede gente che beve eggnog, una misteriosa mistura che ricorda tanto il nostro zabaione…

EGGNOG : CURIOSITÀ

L’eggnog o egg nog,  noto in Francia come lait de poule o latte di gallina, è una bevanda alcolica tipica del periodo natalizio in Gran Bretagna, Stati Uniti, Canada, Australia, Nuova Zelanda, Malta e Lussemburgo, i cui ingredienti principali sono latte, uova, liquore (rum, brandy o whisky), noce moscata e altre spezie. Una specie di zabov, se vi ricordate il liquore allo zabaione di parecchi anni fa (lo fanno ancora???).

L’eggnog nasce a Londra, in Inghilterra, nel lontano 1700 ad opera di un barista di nome Carl Joannessons durante uno dei vari esperimenti da lui effettuati.

EGGNOG: La ricetta originale di Joannessons

Ingredienti

  • 25 ml di liquore
  • 75 ml di latte
  • 1 cucchiaio di sciroppo di caramello
  • 1 uovo
  • 2 cubetti di ghiaccio
  • noce moscata

Preparazione

  • Versare il latte, il liquore e l’uovo in un recipiente e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungere la noce moscata e lo sciroppo. Poi lasciar riposare in un recipiente o in vari bicchieri di vetro coperti da carta stagnola.
  • Aggiungere preferibilmente il ghiaccio in parti non molto piccole, frantumato, nel drink.

EGGNOG : LA RICETTA “SICURA”, CON UOVA PASTORIZZATE

Non mangio uova, ma non mi fido nemmeno a farle mangiare agli altri se sono crude! Così ho provato una versione dell’eggnog simile alla base che preparo per il gelato, con le uova pastorizzate.

E devo dire che il risultato è stato stupefacente!

INGREDIENTI

  • Tuorli 4
  • Latte 250 ml
  • Panna fresca 250 ml
  • Zucchero 120 g
  • Estratto di vaniglia 1/2 Cucchiaino
  • Cannella in polvere ½ cucchiaino
  • Noce moscata 1/4 di Cucchiaino
  • 80 ml di liquore (rum, brandy oppure bourbon)

PROCEDIMENTO

FASE 1: PREPARARE LA “CREMA”

  • Scaldate il latte in un pentolino con la vaniglia, la cannella e la noce moscata (mettetene una generosa grattugiata perché deve sentirsi).
  • Portate  quasi a bollore, quindi spegnete il fuoco e fate intiepidire per 10 – 15 minuti.
  • Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero:sbatteteli con una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Sempre continuando a sbattere con le fruste, incorporate il latte tiepido a filo.
  • Versate il composto di nuovo in una pentola e mettetela sul fuoco basso.
  • Cuocete per circa 5 minuti, mescolando sempre e facendo attenzione che il composto non arrivi a bollore (Per pastorizzare le uova basta raggiungere i 60°C).
  • Dovrete ottenere una crema densa ma non troppo: l’eggnog va bevuto, non mangiato con il cucchiaio!
  • Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare per un’ora o due, finché non raggiunge la temperatura ambiente.

fase 2: completare l’eggnog

  • Nel frattempo montate leggermente la panna; non deve essere montata a neve fermissima.
  • Quando l’eggnog si sarà raffreddato unite il liquore. Mescolate bene e aggiungete anche la panna.
  • Incorporatela lentamente, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  • Fate riposare infine l’ eggnog in frigorifero per almeno un’ora.
  • Servite l’eggnog come dessert la sera di Natale e, se avanza, conservatelo in frigorifero per un giorno al massimo.

Ovviamente,nulla vieta di servire l’eggnog caldo: anzi, quasi quasi è pure più buono!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!