Duivekater il pane con i riccioli

Duivekater il pane con i riccioli

Un pane dolce che nella forma ricorda la barba di Babbo Natale. L’ho scoperto mentre facevo ricerche per San Nicola e ho deciso di provarlo… Ho poi aggiunto gocce di cioccolato per renderlo più interessante! Si tratta di un pane tradizionale risalente addirittura al XVI secolo, che in Olanda si prepara per le Feste, in particolare per festeggiare Santa Klaus (vedi QUI)

Duivekater il pane con i riccioli. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 45 -50 minuti
  • RIPOSO : MINIMO 2 ORE

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g
  • Latte 200 ml
  • Lievito di birra fresco 20 g (oppure 7 g SECCO)
  • SALE 1 cucchiaino
  • ZUCCHERO DI CANNA 100 g
  • BURRO 100 g (sciolto)
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata
  • UOVO 1 leggermente sbattuto
  • GOCCE DI CIOCCOLATO 100 g (FACOLTATIVO)

PREPARAZIONE

  • Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido
  • Mettete la farina in una ciotola insieme allo zucchero e mescolateli.
  • Create un foro centrale e versatevi il lievito sciolto nel latte.

  • Aggiungete anche la scorza grattugiata del limone e cominciate ad impastare
  • Unite anche il burro sciolto e il sale. Se vi piace, aggiungete anche le gocce di cioccolato e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico
  • Formate una palla e mettete l’impasto in una ciotola.

  • Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate riposare per un’ora o finché non avrà raddoppiato il suo volume
  • Trascorso questo tempo, riprendete il vostro impasto, sgonfiatelo delicatamente e dategli la forma di un filoncino.

  • Disponetelo su una teglia da forno rivestita di carta da forno e fate delle profonde incisioni alle estremità.

  • Arrotolate le estremità (all’interno o all’esterno, come preferite voi)  e poi coprite con un canovaccio asciutto.
  • Fate riposare per 30 minuti
  • Trascorso questo tempo, accendete il forno e portatelo a 200°C
  • Spennellate la superficie del duivekater con l’uovo sbattuto e incidete la superficie con alcune linee trasversali oppure come preferite

  • Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 45 -50 minuti, fino ad ottenere una bella crosta dorata
  • Sfornate e fate raffreddare prima di mangiare!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!