DRANIKI RIPIENI. FRITTELLE DI PATATE

DRANIKI RIPIENI

I Draniki sono uno dei piatti più famosi e amati della cucina bielorussa. Sono delle semplici frittelle di patate, spesso servite insieme a panna acida. Un altro abbinamento molto frequente è con pancetta fritta e cipolle.

Siccome il nostro bambino adora le crocchette, ho pensato di servirgli una “versione riveduta e corretta”, con un ripieno di carne.

Pensate: la Bielorussia è ai primi posti per il consumo di patate. Ogni cittadino bielorusso consuma in media oltre 180 kg di patate all’anno!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER I DRANIKI

  • 1 kg Patate
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Farina
  • q.b. olio per friggere

PER IL RIPIENO

  • 250-300 g Carne macinato (Io ho usato maiale)
  • 1 cipolla
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e grattugiatele finemente con una grattugia a fori piccoli.

    Sbucciate la cipolla e grattugiatela con le patate. Unite l’uovo, un pizzico di sale e la farina e mescolatele per amalgamare gli ingredienti.

     

  2. Mescolate la carne macinata con una cipolla grattugiata, salate e condite a piacere

    Ungete leggermente una piastra o una padella antiaderente e scaldatela.

    Mettete sulla piastra una cucchiaiata di impasto, schiacciatelo leggermente per formare una frittella e poi adagiate su ciascuna frittella un pochino di ripieno e coprite con un’altra cucchiaiata di impasto di patate.

    Fate cuocere le frittelle su entrambi i lati fino a doratura.

Note

DRANIKI RIPIENI. I Draniki “classici”.

Come abbiamo detto in più di un’occasione (vedi QUI), le patate sono alla base di molti piatti tipici della cucina bielorussa. Inoltre i draniki classici sono uno dei piatti più famosi.

I Draniki divennero molto popolari nel Paese nel corso del XIX secolo ed erano spesso serviti a colazione, essendo un piatto molto nutriente. Queste frittelle di patate si servono con panna acida fresca oppure con il machanka (uno stufato di maiale), burro, pancetta fritta e cipolle.

Oltre che fritti, i draniki si possono anche stufare in pentole di terracotta insieme a cipolle, carote, funghi, salsicce.

La ricetta tradizionale prevede solo patate, cipolle, sale e olio per friggere, senza aggiunta di uova o farina.

In pratica, si grattugiano le patate con la cipolla con una grattugia a fori piccoli, si aggiunge un pizzico di sale e poi si mescola fino ad ottenere un composto liscio. Poi si friggono cucchiaiate di composto in olio bollente

Oltre che in versione salata, i draniki si possono anche servire con frutta, crema…

ALTRI PIATTI BIELORUSSI A BASE DI PATATE

  • pyzy
  • kolduny
  • babka
  • kopytka
  • kletski

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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