DRANIKI RIPIENI
I Draniki sono uno dei piatti più famosi e amati della cucina bielorussa. Sono delle semplici frittelle di patate, spesso servite insieme a panna acida. Un altro abbinamento molto frequente è con pancetta fritta e cipolle.
Siccome il nostro bambino adora le crocchette, ho pensato di servirgli una “versione riveduta e corretta”, con un ripieno di carne.
Pensate: la Bielorussia è ai primi posti per il consumo di patate. Ogni cittadino bielorusso consuma in media oltre 180 kg di patate all’anno!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER I DRANIKI
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1 kg Patate
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1 cipolla
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q.b. Sale
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1 uovo
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2 cucchiai Farina
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q.b. olio per friggere
PER IL RIPIENO
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250-300 g Carne macinato (Io ho usato maiale)
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1 cipolla
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e grattugiatele finemente con una grattugia a fori piccoli.
Sbucciate la cipolla e grattugiatela con le patate. Unite l’uovo, un pizzico di sale e la farina e mescolatele per amalgamare gli ingredienti.
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Mescolate la carne macinata con una cipolla grattugiata, salate e condite a piacere
Ungete leggermente una piastra o una padella antiaderente e scaldatela.
Mettete sulla piastra una cucchiaiata di impasto, schiacciatelo leggermente per formare una frittella e poi adagiate su ciascuna frittella un pochino di ripieno e coprite con un’altra cucchiaiata di impasto di patate.
Fate cuocere le frittelle su entrambi i lati fino a doratura.
Note
DRANIKI RIPIENI. I Draniki “classici”.
Come abbiamo detto in più di un’occasione (vedi QUI), le patate sono alla base di molti piatti tipici della cucina bielorussa. Inoltre i draniki classici sono uno dei piatti più famosi.
I Draniki divennero molto popolari nel Paese nel corso del XIX secolo ed erano spesso serviti a colazione, essendo un piatto molto nutriente. Queste frittelle di patate si servono con panna acida fresca oppure con il machanka (uno stufato di maiale), burro, pancetta fritta e cipolle.
Oltre che fritti, i draniki si possono anche stufare in pentole di terracotta insieme a cipolle, carote, funghi, salsicce.
La ricetta tradizionale prevede solo patate, cipolle, sale e olio per friggere, senza aggiunta di uova o farina.
In pratica, si grattugiano le patate con la cipolla con una grattugia a fori piccoli, si aggiunge un pizzico di sale e poi si mescola fino ad ottenere un composto liscio. Poi si friggono cucchiaiate di composto in olio bollente
Oltre che in versione salata, i draniki si possono anche servire con frutta, crema…
ALTRI PIATTI BIELORUSSI A BASE DI PATATE
- pyzy
- kolduny
- babka
- kopytka
- kletski