DADOLATA DI PATATE AROMATICHE

DADOLATA DI PATATE AROMATICHE. Un contorno veloce con le patate, che si trasforma velocemente in un piatto unico insieme ad un hamburger oppure con un’insalata mista (tipo quella con verdure di stagione e tofu o feta). Ma il mio abbinamento preferito è con due uova all’occhio di bue….

Dagli inizi di ottobre le patate sono tornate prepotentemente sulla nostra tavola, come primo, secondo, contorno e pure dolce!

Pratiche, economiche, versatili…Le patate risolvono più di un pasto in casa mia!

Questa è una ricetta cui sono molto affezionata: è stata in assoluto il primo piatto che ho cucinato quando ho deciso che la mensa studenti non faceva per me.

Potete aromatizzare queste patate con quello che avete in casa: rosmarino, salvia, origano, timo, basilico, zenzero, paprika…persino cannella! inoltre potete anche soffriggere dello scalogno o della cipolla con aglio insieme al pangrattato, per dare ancora più sapore a questo piatto.

Quindi l’unico consiglio è : sperimentate e trovate il mix che vi piace di più!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10- 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Patate (a pasta gialla)
  • 50 g Pangrattato (due cucchiai)
  • 20 g Burro (oppure Olio extravergine di oliva)
  • mezzo Scalogno (Facoltativo)
  • q.b. Paprika (Facoltativo)
  • q.b. Zenzero (Facoltativo)
  • q.b. Rosmarino (salvia, origano, santoreggia…)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: TAGLIARE LE PATATE A DADINI

    • Pelate le patate e lavatele
    • Tagliatele a fette, bastoncini e poi a dadini
  2. FASE 2: CUOCERE LE PATATE AL MICROONDE

    •  Allargate i dadini di patate in un recipiente adatto al microonde, irroratele con due mestolini di acqua e salatele pochissimo
    • Mettete le patate nel forno a microonde e fatele cuocere alla potenza massima per 8 minuti circa. Devono diventare morbide ma non sfatte.
  3. FASE 3: ROSOLARE

    • Intanto fate scaldare il burro (o l’olio) in una larga padella antiaderente
    • Quando sarà caldo, fatevi rosolare il pangrattato, facendo attenzione a non bruciarlo.
    • Appena sarà dorato, aggiungete le patate cotte e mescolate delicatamente, finché si saranno rivestite di pangrattato
    • Cospargete le patate con le spezie e le erbe aromatiche che avete scelto e aggiustate di sale.
    • Servite ben calde

Un'idea per la cena

  1. Servite la dadolata di patate insieme all’insalata di cavolo cappuccio, frutta, feta e fagioli rossi che abbiamo postato in precedenza

Note

DADOLATA DI PATATE AROMATICHE. LA COTTURA AL MICROONDE

Come accennato nelle note finali della Crema di patate e carciofi (vedi QUI), la maggior parte delle proprietà benefiche  delle patate sono contenute nella buccia. L’ideale sarebbe quindi cuocerle intere, al forno o al vapore, e mangiarle insieme alla loro buccia, che, tra le altre cose, contiene un’alta percentuale di fibre.

Anche la cottura al microonde lascia inalterate le loro proprietà nutritive.

DADOLATA DI PATATE AROMATICHE. Le patate

Le patate sono ricche di vitamina C. La presenza di potassio le rende inoltre un valido aiuto contro l’ipertensione.

Le patate sono alimenti energetici e disinfiammanti dell’apparato digerente; favoriscono la formazione e l’espulsione di feci abbondanti e morbide e sono utili in presenza di emorroidi, in caso di gastriti, di ulcere dello stomaco e del duodeno, di coliti, specialmente se ulcerose.

Le patate sono ricche di carboidrati complessi, dunque vanno bene anche per chi soffre di diabete. I carboidrati complessi infatti devono essere scomposti in zuccheri semplici prima di essere assorbiti, il che significa che entrano in circolazione in maniera graduale, contribuendo a una maggiore stabilità della glicemia. Le patate danno un forte senso di sazietà e perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso

Per saperne di più sulle patate e le loro proprietà, cliccate QUI

DADOLATA DI PATATE AROMATICHE. Le spezie

Torneremo presto su questo argomento per approfondirlo ulteriormente. Infatti ne avevamo cominciato a parlare poco dopo l’apertura del blog (vedi QUI) e poi lo avevamo tralasciato…

Rimedierò al più presto!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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