Cuddura cu’ l’ova, il biscotto siciliano per la Pasqua

Cuddura cu’ l’ova

La cuddura è una ciambella intrecciata diffusa in Sicilia e in tutta l’Italia meridionale. Essa può essere sia dolce che salata ed assumere molte forme e nomi diversi

CUDDURA CU L’OVA. IL NOME

l termine cuddura deriva dal greco antico κολλύρα (kollura), che significa corona, e, in origine, ne sottolineava la forma.

La forma a ciambella serviva anticamente ai pastori o ai viandanti per infilarla nel bastone o nel braccio e portarla comodamente con loro nei loro lunghi spostamenti

In Sicilia, è nota anche come pani cu’ l’ovu o aceddu cu’ l’ovo, Cuddureddi(P.A.T), Cudduruni, Pupi cull’ova(P.A.T).

Come abbiamo visto QUI, in Calabria è chiamata  Cucùlu,  Cuddura,  Cuddhuraci   ìo ‘Nguti (P.A.T) o pupa, CuddrurieddruSguta(P.A.T), che però possono anche essere dei pani dolci

Il cuddhuraci, o cudduraci, è fatto con ingredienti semplici e genuini: farina e zucchero (anticamente anche con farina di granturco e mosto cotto oppure sciroppo di fichi; simili al dolce greco koulouraki, κουλουράκι).

Nell’antichità veniva usato come pane per il viaggio e non era dolce. Secondo la tradizione orale era il pane, farcito di uova, portato dagli Ebrei durante la fuga dall’Egitto, tradizione trasmigrata nelle usanze cristiane ed oggi consumato durante la scampagnata del lunedì dell’Angelo (detto localmente Pascuni)

In Puglia si chiama invece Cuddhrure Puddhriche (P.A.T), Palomba o  Palummeddhra,    Panareddhra , Pupu cu l’ovu

le cuddure vengono indicate con il nome di cuddhrure o puddhriche o puddhricastri (dal greco cullùra, κουλούρα, ossia “rotondo” o “spirale” e dal latino pulluceo, ossia pane che si offre). Si tratta di un pane pasquale molto simile alle cuddura cu l’ova siciliane

Cuddura cu’ l’ova. LA RICETTA

INGREDIENTI

⇒PER LA PASTA

  • FARINA  500 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • STRUTTO OPPURE BURRO 150 g
  • UOVA 2
  • AMMONIACA PER DOLCI 5 g (oppure una bustina di lievito per dolci)
  • VANILLINA 1 bustina
  • LATTE  OPPURE ACQUA 2 cucchiai 
  • SCORZA DI ARANCIA O DI LIMONE GRATTUGIATA
  • ALBUME 1 (per spennellare l’impasto.Io ho usato latte)

⇒ PER LA GLASSA

  • ZUCCHERO A VELO 200 g
  • SUCCO DI LIMONE O DI ARANCIA 100 ml

⇒ PER GUARNIRE E DECORARE

  • 6 uova
  • ZUCCHERINI COLORATI  

PREPARAZIONE

FASE 1: LESSARE LE UOVA PER LA DECORAZIONE

  • Mettete le uova a temperatura ambiente in acqua fredda, portate a ebollizione e fate bollire per 7 – 8 minuti.
  • Quindi scolatele e tenetele da parte

FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Disponete sul piano di lavoro la farina con lo zucchero e l’ammoniaca e formate la classica fontana con un foro al centro.
  • Nel buco centrale mettete le due uova sgusciate e leggermente sbattute e il burro (o lo strutto) a fiocchetti.
  • Aggiungete anche la scorza grattugiata di un’arancia o di un limone e la vanillina e amalgamate tutti gli ingredienti.
  • Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua o di latte.
  • Lavorate l’impasto con energia fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  • Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno mezzora.

FASE 3: FORMARE LE CUDDURE

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad uno spessore di circa Riprendetela e lavoratela velocemente aggiungendo un poco  cm.
  • Ricavate quindi le forme che preferite e Dgiatele su un teglia rivestita di carta da forno.
  • Al centro di ognuna delle cuddure, disponete un uovo sodo.
  • Fermate ciascun uovo con dei ritagli di impasto disposti a croce
  • Spennellate con l’albume e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
  • Appena le cuddure saranno dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare

FASE 4 : GLASSARE 

  • In una ciotola, versate lo zucchero a velo e il succo di limone, un cucchiaio alla volta. Amalgamate il succo e lo zucchero con una forchetta, in modo da non formare grumi.
  • Continuate ad aggiungere il succo di limone finché non otterrete un composto abbastanza scorrevole, che, con un cucchiaio, potrete far colare sulle cuddure già raffreddate.
  • Infine cospargeteli con gli zuccherini colorati.
  • Dopo qualche tempo, lo zucchero si sarà rappreso.

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!