Cucina Botanica di Carlotta Perego

Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce è un gradevole manuale in cui Carlotta Perego ci racconta la sua “filosofia di cucina”. Vi spiego perché lo trovo utile

Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce

Carlotta Perego

Prima pubblicazione : 2021

Editore: Gribaudo

PAGINE : 256 p.

GENERE: manuali di cucina

Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce : il libro

Dopo l’enorme successo di Cucina Botanica, Carlotta Perego torna con un libro dedicato alla cucina vegetale, che propone più di 80 ricette all’insegna della facilità e della velocità.

Un manuale ricco di sapori per menu vegetali versatili, adatti a chiunque, perfetti in ogni occasione: crêpe di ceci con rucola e avocado, polpette verdi ai piselli, torta soffice con pere e cannella…

Piatti facili, veloci e deliziosi. Insieme a Carlotta scoprirete strategie utili per organizzare la vostra cucina, conservare gli alimenti, fare la spesa, velocizzare le preparazioni, oltre a idee per uno stile di vita più sostenibile. Tutti gli ingredienti che hanno reso Cucina Botanica un punto di riferimento assoluto per la cucina vegetale in Italia.

Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce : l’autrice

Carlotta Perego è laureata in design, ama la cucina e le piante. Ha lavorato nella moda, ma un giorno, con un grande atto di coraggio, ha deciso di volare fino a Los Angeles, dove ha studiato cucina vegetale.

In seguito ha lavorato come assistente per Plantlab, diventando alla fine insegnante di cucina vegetale e crudismo. Al suo ritorno in Italia, ha naturalmente portato qui quello che ha imparato. Sempre con Gribaudo nel 2020 ha pubblicato “Cucina botanica. Vegetale, buona e consapevole”.

Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce: breve riassunto e commento

Trovo molto utile questo libro, perché, al di là delle ricette, propone inizialmente anche una sezione dedicata al “decluttering”, ovvero all’eliminazione del disordine. Infatti, grazie a questa operazione

Ci liberiamo dalla confusione inutile e da tutto quello che rende difficili le nostre attività quotidiane

Come sa bene chi mi conosce, io sono la personificazione del CLUTTER, del caos totale! E proprio per questo ho apprezzato tantissimo i consigli della Perego… Certo che poi li ho messi in pratica a modo mio!

Chissà, forse era proprio per questo che mi è stato regalato questo libro… Seguono poi altri consigli, per la spesa e per la preparazione. Con tanti “tips” per non sprecare tempo e risorse!

Ci spiega anche come trattare al meglio verdure & co, illustrandoci i metodi di cottura migliori per i prodotti. Ed anche i giusti metodi di conservazione

Nell’introduzione Carlotta ci spiega che cosa intende con “vegetale, facile e veloce”-

Scopriamo così che usa frutta, verdura, legumi, cereali, frutta secca e semi,

ingredienti importantissimi che, come riconosce la scienza, ci aiutano a vivere a lungo e in salute e sono i nostri alleati nella prevenzione di molte malattie.

Oltre alla salute, ormai lo sappiamo, mangiare “green” fa bene ai nostri amici animali e al nostro pianeta.

Purtroppo la scienza ci dice che, se continuiamo di questo passo, tra meno di trent’anni gli oceani saranno senza vita e le foreste saranno quasi del tutto scomparse. Il nostro pianeta è già oggi allo stremo, e tutti dobbiamo impegnarci per salvare il salvabile. Scegliere di mangiare principalmente vegetale è tra le azioni più impattanti che possiamo fare per consumare meno risorse e inquinare meno.

La sua cucina è “facile” perché usa ingredienti facili da reperire anche nel negozietto sotto casa (se ne è rimasto ancora qualcuno…)

Ho scelto  di sfatare uno dei miti più diffusi sulla cucina vegetale: il fatto che sia complicatissima, ricercata, piena di ingredienti sconosciuti.

Spero che, leggendo queste pagine, vi renderete conto che è possibile cucinare sano e vegetale con pochissimo impegno, con risultati che stupiranno voi e i vostri commensali.

Infine è veloce perché

la maggior parte delle ricette di questo libro si completa in mezz’ora, dall’inizio alla fine.

Naturalmente la parte principale è dedicata a tante ricette, che sono davvero semplici e gustose.

Particolarmente apprezzata la parte dedicata alle verdure e agli snack

Un libro che mantiene quanto promette. Grazie ad un linguaggio chiaro e alle tante foto che lo arricchiscono, ci permette davvero di avvicinarci alla cucina green e di apprezzarla al meglio.

VOTO : 10/10

Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce: le ricette

Colazione

  • Burro di noci pecan speziato
  • Chia pudding con frutti di bosco
  • Choco smoothie bowl
  • Cookies al banana bread
  • Crêpe con rucola e avocado
  • Girelle con cacao e nocciole
  • Granola al cioccolato
  • Il toast perfetto
  • Muffin con gocce di cioccolato
  • Pancake alle mele
  • Piadina con crema di ceci al pomodoro
  • Porridge
  • Tofu strapazzato

Antipasti

  • Bastoncini di tofu piccanti
  • Crema di zucca e rosmarino con nocciole
  • Farinata alle zucchine
  • Fiori di zucca fritti in pastella
  • Formaggio spalmabile mediterraneo
  • Hummus
  • Insalata di lenticchie, rucola, broccoli al vapore
  • Insalata estiva di cannellini
  • Patate dolci con crema di avocado e mandorle piccanti

Primi

  • Couscous con verdure invernali e salsa piccante
  • Farro estivo con verdure al forno
  • Gnocchi 4P
  • Orecchiette al pesto di mandorle con pomodorini arrostiti
  • Pappardelle al ragù di funghi e noci
  • Pasta ai 3 pomodori
  • Risotto cremoso agli asparagi
  • Riso venere con verdure verdi
  • Zuppa confortevole di lenticchie

Secondi

  • Burger di riso e fagioli neri
  • Cavolfiore croccante al forno
  • “Cotolette” di ceci
  • Fritters di zucchine, carote e farina di ceci
  • Polpette rosa alla barbabietola
  • Polpette verdi ai piselli
  • Portobello su purea di cannellini
  • Tofu al forno saporito
  • Torta salata alla ratatouille
  • Tortini salati alle patate dolci

Verdure e contorni

  • Asparagi gratinati
  • Broccoli stir fry
  • Cavoletti di Bruxelles al forno
  • Curry di ceci
  • Fagiolini croccanti in pastella
  • Insalata di verdure al vapore
  • Melanzane agrodolci al forno
  • Patate schiacciate al forno
  • Pomodorini confit
  • Zucchine ripiene

Piatti unici

  • Bruschette con hummus di piselli e funghi saltati
  • Burrito vegetale
  • Pad thai
  • Panzerotti con crema di ceci ed erbette
  • Polenta con funghi e lenticchie al sugo

Snack

  • Barrette di frutta secca
  • Ceci croccanti al forno
  • Cookies con gocce di cioccolato
  • Cracker di semi vari
  • Ghiaccioli con mango, lamponi e latte di cocco
  • Mandorle tostate con cioccolato, sale e peperoncino
  • Rocher con nocciole e cioccolato
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!