CROSTATA CON RICOTTA E FAGIOLINI

CROSTATA CON RICOTTA E FAGIOLINI

Il Primo Maggio si avvicina e, nella speranza di poter tornare finalmente a godere di un po’ di libertà, noi ci prepariamo un bel pranzo al sacco, con tante cose buone da portare con noi.

Avrete notato che praticamente questa settimana ho cucinato solo verdure e piatti che si possono preparare in anticipo, buoni da mangiare sia caldi che freddi! E penso che andrò avanti ancora un po’ su questo tema: in questo periodo devo “pianificare” il tempo in cucina, avendo davvero tanto da fare con i miei ragazzi, che stanno affrontando gli ultimi giorni di scuola in presenza, dopo un anno a singhiozzo tra DAD e quarantene varie…

Così sto dando fondo ai miei ricettari per cercare di rendere felice il mio amato Maritozzo! Oggi vi propongo quest’altra crostata salata, che potete preparare con fagiolini ma anche con asparagi!

Al lavoro!

CROSTATA CON RICOTTA E FAGIOLINI : la ricetta per una teglia di 26 – 28 cm

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : almeno un’ora per la frolla

⇒ PER LA FROLLA SALATA

  • FARINA 200 g
  • ACQUA FREDDA q.b.
  • UOVO 1
  • BURRO 100 g
  • SALE 1 pizzico
  • TIMO 2 cucchiaini (facoltativo)

Potete anche usare pasta brisée o pasta sfoglia già pronta

⇒ PER IL RIPIENO

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

  • Se non usate la pasta brisée già pronta, cominciate dalla preparazione della frolla salata.

  • Mettete la farina in una ciotola e create la classica fontana con foro centrale. Nel foro creato, mettete il burro ridotto a pezzetti, un pizzico di sale, il timo e l’uovo.
  • Impastate con la punta delle dita, aggiungendo se necessario un pochino di acqua fredda.

  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per circa un’ora in un luogo fresco o in frigorifero.

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Mentre la frolla riposa, preparate il ripieno.

  • Lessate i fagiolini in abbondante acqua salata per qualche minuto, finché non diventano morbidi. Io ho usato quelli surgelati.
  • Scolateli e metteteli da parte.
  • Sbattete l’uovo in una terrina, aggiungete la ricotta e lavorate in modo da ottenere una crema, aggiungete il latte, i cipollotti tritati, i fagiolini e il formaggio grattugiato.
  • Regolate di sale e pepe

FASE 3 : completare la CROSTATA CON RICOTTA E FAGIOLINI

  • Riprendete ora la pasta frolla, stendetela con il matterello tra due fogli di carta da forno.

  • Rimuovete il foglio superiore e disponetela nella tortiera con tutta la carta da forno.
  • Premete bene sui bordi, in modo da modellarli.

  • Versate quindi sulla frolla il composto di ricotta, livellando con una spatola piatta.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 35 – 40 minuti.

  • Fate raffreddare bene prima di servire

CROSTATA CON RICOTTA E FAGIOLINI : un’idea in più

Dopo aver riempito il guscio di frolla con la crema di ricotta e fagiolini, decorate la superficie con dei pomodorini tagliati a spicchi e conditi con un filo di olio e un pizzico di sale e origano!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!