CRÈME BRULÉE AL GORGONZOLA.
Il gorgonzola si ama o si detesta. Se vi piace, renderà gustoso qualunque piatto (infatti io lo metto ovunque!)
Questa ricetta può rappresentare un primo piatto veloce o un gustoso antipasto per una cena tra amici. Per noi è diventato un secondo piatto accompagnato da una porzione di insalata di spinaci
Se anche voi volete servirlo come secondo, dovete raddoppiare le dosi indicate
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 ml Panna
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200 ml Latte
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100 g Gorgonzola
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2 Tuorli
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
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1 rametto Timo (o rosmarino)
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q.b. Zucchero
Preparazione
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- Bollite latte e panna, sale e pepe con noce moscata.
- Aggiungete il gorgonzola e il timo o il rosmarino.
- Mescolate velocemente in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami al latte e alla panna.
- Appena il formaggio si sarà sciolto, spegnete il fornello e fate intiepidire.
- Montate i tuorli con uno sbattitore elettrico, fino a che raddoppiano di volume
- Unitele quindi delicatamente al composto con il formaggio, che nel frattempo si sarà intiepidito.
- Ripartite la crema negli stampini monoporzione
- Disponete gli stampini in una teglia con dell’acqua e cuocete a bagnomaria, in forno preriscaldato a 100°C, per 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare a temperatura ambiente per un’ora.
- Una volta raffreddati, cospargete la crema ottenuta con dello zucchero semolato e caramellate con l’apposito cannello.
Note
CRÈME BRULÉE al gorgonzola. La crosticina superficiale
Per ottenere la crosticina dorata tipica di questa preparazione io ho usato il cannello apposito. Ma, se non lo avete, potete comunque servire un ottimo budino salato!