Crema di patate con gnocchetti al grana

Crema di patate con gnocchetti al grana. Tornano le preparazioni liquide!

Come vi avevo preannunciato, torna il periodo delle preparazioni “morbide”, con vellutate e zuppe che non richiedano masticazione.

Un piatto unico adatto ai primi freddi, molto gustoso e non troppo calorico, nonostante il grana padano e le patate!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per la crema

  • 500 g Patate bianche
  • 150 g Porri
  • 1.5 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (Facoltativo)

per gli gnocchetti

  • 100 g Pancarrè
  • 50 g Grana padano grattugiato
  • 2 Uova
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE PER LA CREMA

    • Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti
    • Tagliare il porro con un taglio verticale e poi passarlo sotto l’acqua, sfogliando i vari strati con un dito
    • Affettare il porro in rondelle sottili
  2. FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI PATATE

    • Mettete un cucchiaino di olio in una capace pentola antiaderente e scaldatelo
    • Fate soffriggere i cubetti di patate e le rondelle di porro nell’olio finché i porri non saranno diventati morbidi (un paio di minuti)
    • Aggiungete 1.5 litri di brodo, sale, pepe
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere la minestra a fuoco basso per circa 50 minuti

     

    • Frullate quindi la minestra con un frullatore ad immersione
  3. FASE 3: PREPARARE GLI GNOCCHETTI

    • Amalgamate in una ciotola la mollica del pancarrè sbriciolata, il grana grattugiato e le uova
    • Insaporite l’impasto con noce moscata e un pizzico di sale

     

    • Formate delle palline e disponetele in un piatto man mano che le preparate
    • Dopo averla frullata, riportate a bollore la crema di patate
    • Unite le palline di grana alla crema di patate
    • Fate cuocere gli gnocchetti per 5 minuti da quando verranno a galla
  4. FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

    • Distribuite gli gnocchetti e la crema di patate in delle ciotole o in fondine di terracotta
    • Servite ben caldo

Note

Crema di patate con gnocchetti al grana: le patate

Le patate appartengono alla vasta famiglia delle Solanacee, la stessa di pomodori e melanzane

Le origini delle patate si fanno risalire a circa 3.000 anni a.C. presso gli Incas, che le chiamavano papa. In Europa giunsero solamente nel XVI secolo ad opera del conquistatore spagnolo Francisco Pizarro.

Attualmente al mondo si contano circa 2.000 varietà di patate, classificate in vari gruppi in base alla consistenza della polpa:

  • le patate a pasta bianca, piuttosto farinose, sono adatte alla preparazione di purè ed alla frantumazione in generale.
  • quelle a pasta gialla hanno polpa compatta e sono adatte ad essere cucinate intere o fritte.

Il nome patata deriva dalla parola caraibica batata, che veniva utilizzata per indicare la patata dolce.

La maggior parte delle proprietà benefiche sono contenute nella buccia. L’ideale sarebbe cuocerle intere, al forno o al vapore, e mangiarle insieme alla loro buccia. Questa tra le altre cose, contiene un’alta percentuale di fibre.

La cottura al microonde è particolarmente indicata per questi tuberi in quanto lascia inalterate le proprietà nutritive del tubero.

Per altre informazioni, vi rimando alla scheda dedicata.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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