Oggi avevamo voglia di coccolarci con la cucina “dell’anima”, così ho ripreso in mano la mia copia ormai consumata di POMODORI VERDI FRITTI… e ho preparato la ricetta che dà il titolo al libro. Poi serviva qualcosa che scaldasse il cuore … e che cosa c’è di meglio di una cremosa zuppa di mais??? Niente!
CREMA DI MAIS AL COCCO. LA RICETTA PER 4 PERSONE
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 30 -35 minuti
- RIPOSO : 10-15 minuti
INGREDIENTI
- MAIS DOLCE 600 g (va benissimo quello in scatola ma sgocciolatelo)
- CIPOLLA (bianca o dorata) 1
- PATATE 300 g
- LATTE DI COCCO 400 ml (UNA LATTINA)
- PEPERONCINI PICCANTI 1 – 2
- PREZZEMOLO 1 ciuffo
- SALE E PEPE q.b.
- ACQUA O BRODO VEGETALE 200 ml
- BURRO (oppure OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA) 30 g
PREPARAZIONE
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Pelate e lavate le patate e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli
- In un tegame dai bordi alti, fate fondere il burro e unite la cipolla tritata. Lasciate cuocere, mescolando spesso, a fuoco basso in modo da stufare la cipolla senza farle prendere colore
- Sgocciolate e sciacquate bene il mais per eliminare il liquido di conservazione. Tenete da parte qualche cucchiaio per la decorazione e unite il resto alla cipolla
- Aggiungete le patate a cubetti, salate e pepate leggermente e coprite con il latte e il brodo. Portate a bollore e proseguite la cottura a fiamma molto bassa senza coperchio per circa 25 minuti
- Passate la zuppa al passaverdure qualche mestolo alla volta, raccogliendola in un tegame pulito, fino a ottenere una zuppa cremosa e perfettamente vellutata. Se preferite una consistenza più grossolana, potete frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
- Assaggiatela per regolare di sale e pepe e lasciate intiepidire per 10 -15 minuti
- Dividete la zuppa nelle ciotole, decorate con qualche chicco di mais, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e qualche anellino di peperoncino fresco
CREMA DI MAIS AL COCCO. Un’idea in più:
volete ottenere un piatto unico? Allora aggiungete a questa crema un filetto di pesce, cotto al vapore, oppure un petto di pollo scottato sulla griglia.
A me piace anche con dei dadini di tofu marinati!
CREMA DI MAIS AL COCCO. Idea light:
Invece delle patate, potete utilizzare 500 g di zucca a dadini. Otterrete una crema delicata e ricca di preziose sostanze nutritive, con pochissime calorie!