Crema di carciofi e patate con orzo

Crema di carciofi e patate con orzo. Una ricetta facile facile, per un piatto unico completo ed equilibrato.

Le patate sono una di quelle verdure che non mancano praticamente mai sui banchi di frutta e verdura. In questo periodo, però, troviamo le novelle

I carciofi sono invece una verdura di fine inverno inizio primavera (anche se già a novembre si trovano alcune varietà), ma per questa preparazione ho usato spicchi surgelati, che avevo congelato in precedenza.

Che dire dell’orzo? Un cereale versatile e ricchissimo di nutrienti, troppo spesso dimenticato. Per saperne di più, vi rimando alle note finali.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Orzo perlato
  • 400 g Patate (sono circa due patate medio-grandi)
  • 200 g Carciofi a spicchi (Surgelati o freschi, se è stagione)
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE L’ORZO

    • Mettete a cuocere l’orzo, dopo averlo risciacquato sotto acqua fredda, in acqua bollente salata. Seguite le istruzioni riportate sulla confezione. Quello che ho usato io cuoce in circa 25 minuti
  2. FASE 2: PREPARARE E CUOCERE LE VERDURE

    • Sbucciate le patate e tagliatele a dadini piuttosto piccoli. In questo modo cuoceranno più in fretta
    • Sbucciate e tritate la mezza cipolla
    • Mettete la cipolla con le patate e i carciofi (ancora congelati se usate questi), in una pentola antiaderente.
    • Aggiungete circa un litro di brodo vegetale
    • Fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché le patate non saranno morbide. Se volete fare più in fretta, usate la pentola a pressione e cuocete per 10 minuti dall’inizio del sibilo
    • A cottura ultimata, frullate le verdure con un frullatore ad immersione (prima di frullare, io ho aggiunto un rametto di rosmarino tritato)
  3. FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

    • Aggiungete l’orzo alla crema di verdure
    • se vi piace, cospargete con il prezzemolo tritato
    • Spolverate con un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato e servite ben caldo

Note

CREMA DI CARCIOFI E PATATE CON ORZO. L’ORZO, UN CEREALE DIMENTICATO

L’orzo è stato, insieme al farro, il primo cereale coltivato dall’uomo.

Per molti secoli è stato l’unica fonte di sostentamento dei nostri antenati. Oggi, ahimè, si usa soprattutto come mangime per il bestiame, oltre che per la produzione di malto, birra, whisky e farina al malto. Trova inoltre impiego come surrogato del caffè.

Ricordiamo che il MALTO è la cariosside dell’orzo dopo la germinazione.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELL’ORZO.  100 GRAMMI DI ORZO contengono

  • Energia: 319 Kcal
  • Carboidrati: 70%
  • Acqua: 10-12%
  • Proteine: 10,3%
  • Ffibre: 8-9%
  • Lipidi: 1,4%
  • Sali minerali: fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, silicio e zinco → proprietà rimineralizzanti
  • vitamine: E, B1, B2, B3

ORZO: PRINCIPI ATTIVI

  • Cariossidi d’orzo: proteine, amidi, vitamine, destrine, Prolamine → edestina ed ordeina
  • Foglie e germogli → ordenina, gramina (alcaloide)
  • Foglie → tricina e lutonarina (flavonoidi) ed emicellulosa
  • Betaglucano
  • Mucillagini

PROPRIETÀ DELL’ORZO

  • è antinfiammatorio, emolliente del tratto gastro-intestinale ed urinario
  • Rilassa le pareti intestinali
  • Si rivela utile per alleviare i disturbi del pancreas e quelli biliari
  • Svolge un’azione benefica per le infezioni della mucosa intestinale
  • E’ un buon regolatore della funzionalità intestinale → fibre (proprietà lassative-stimolanti)
  • Favorisce la digestione nei bambini, negli anziani e nei dispeptici (proprietà digestive)
  • Grazie al contenuto in sali minerali,  è un ottimo rimineralizzante, specie per le ossa (grazie alla presenza di fosforo)
  • Numerosi studi hanno mostrato che l’orzo inibisce la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato (proprietà ipocolesterolemizzanti)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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