Crema di carciofi e patate con orzo. Una ricetta facile facile, per un piatto unico completo ed equilibrato.
Le patate sono una di quelle verdure che non mancano praticamente mai sui banchi di frutta e verdura. In questo periodo, però, troviamo le novelle
I carciofi sono invece una verdura di fine inverno inizio primavera (anche se già a novembre si trovano alcune varietà), ma per questa preparazione ho usato spicchi surgelati, che avevo congelato in precedenza.
Che dire dell’orzo? Un cereale versatile e ricchissimo di nutrienti, troppo spesso dimenticato. Per saperne di più, vi rimando alle note finali.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 – 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Orzo perlato
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400 g Patate (sono circa due patate medio-grandi)
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200 g Carciofi a spicchi (Surgelati o freschi, se è stagione)
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mezza cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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1 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE L’ORZO
- Mettete a cuocere l’orzo, dopo averlo risciacquato sotto acqua fredda, in acqua bollente salata. Seguite le istruzioni riportate sulla confezione. Quello che ho usato io cuoce in circa 25 minuti
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FASE 2: PREPARARE E CUOCERE LE VERDURE
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini piuttosto piccoli. In questo modo cuoceranno più in fretta
- Sbucciate e tritate la mezza cipolla
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- Mettete la cipolla con le patate e i carciofi (ancora congelati se usate questi), in una pentola antiaderente.
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- Aggiungete circa un litro di brodo vegetale
- Fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché le patate non saranno morbide. Se volete fare più in fretta, usate la pentola a pressione e cuocete per 10 minuti dall’inizio del sibilo
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- A cottura ultimata, frullate le verdure con un frullatore ad immersione (prima di frullare, io ho aggiunto un rametto di rosmarino tritato)
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FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Aggiungete l’orzo alla crema di verdure
- se vi piace, cospargete con il prezzemolo tritato
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- Spolverate con un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato e servite ben caldo
Note
CREMA DI CARCIOFI E PATATE CON ORZO. L’ORZO, UN CEREALE DIMENTICATO
L’orzo è stato, insieme al farro, il primo cereale coltivato dall’uomo.
Per molti secoli è stato l’unica fonte di sostentamento dei nostri antenati. Oggi, ahimè, si usa soprattutto come mangime per il bestiame, oltre che per la produzione di malto, birra, whisky e farina al malto. Trova inoltre impiego come surrogato del caffè.
Ricordiamo che il MALTO è la cariosside dell’orzo dopo la germinazione.
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELL’ORZO. 100 GRAMMI DI ORZO contengono
- Energia: 319 Kcal
- Carboidrati: 70%
- Acqua: 10-12%
- Proteine: 10,3%
- Ffibre: 8-9%
- Lipidi: 1,4%
- Sali minerali: fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, silicio e zinco → proprietà rimineralizzanti
- vitamine: E, B1, B2, B3
ORZO: PRINCIPI ATTIVI
- Cariossidi d’orzo: proteine, amidi, vitamine, destrine, Prolamine → edestina ed ordeina
- Foglie e germogli → ordenina, gramina (alcaloide)
- Foglie → tricina e lutonarina (flavonoidi) ed emicellulosa
- Betaglucano
- Mucillagini
PROPRIETÀ DELL’ORZO
- è antinfiammatorio, emolliente del tratto gastro-intestinale ed urinario
- Rilassa le pareti intestinali
- Si rivela utile per alleviare i disturbi del pancreas e quelli biliari
- Svolge un’azione benefica per le infezioni della mucosa intestinale
- E’ un buon regolatore della funzionalità intestinale → fibre (proprietà lassative-stimolanti)
- Favorisce la digestione nei bambini, negli anziani e nei dispeptici (proprietà digestive)
- Grazie al contenuto in sali minerali, è un ottimo rimineralizzante, specie per le ossa (grazie alla presenza di fosforo)
- Numerosi studi hanno mostrato che l’orzo inibisce la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato (proprietà ipocolesterolemizzanti)
CREMA DI CARCIOFI E PATATE CON ORZO. Le patate
La maggior parte delle proprietà benefiche delle patate sono contenute nella buccia. L’ideale sarebbe quindi cuocerle intere, al forno o al vapore, e mangiarle insieme alla loro buccia, che, tra le altre cose, contiene un’alta percentuale di fibre.
Anche la cottura al microonde lascia inalterate le loro proprietà nutritive.
Le patate sono ricche di vitamina C. La presenza di potassio le rende inoltre un valido aiuto contro l’ipertensione.
Le patate sono alimenti energetici e disinfiammanti dell’apparato digerente; favoriscono la formazione e l’espulsione di feci abbondanti e morbide e sono utili in presenza di emorroidi, in caso di gastriti, di ulcere dello stomaco e del duodeno, di coliti, specialmente se ulcerose.
Le patate sono ricche di carboidrati complessi, dunque vanno bene anche per chi soffre di diabete. I carboidrati complessi infatti devono essere scomposti in zuccheri semplici prima di essere assorbiti, il che significa che entrano in circolazione in maniera graduale, contribuendo a una maggiore stabilità della glicemia. Le patate danno un forte senso di sazietà e perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso