Cozze gratinate la ricetta della mamma

Cozze gratinate: la ricetta della Mamma

Un grande classico della tradizione, immancabile anche sulla nostra tavola per la Vigilia, essendo uno dei piatti preferiti dei Nipoti!

Per “tradizione”, tocca a Mamma prepararle!

Ricordate: potete prepararle in anticipo e surgelarle!

Le cozze gratinate sono un piatto di pesce goloso e semplicissimo da realizzare!

Cozze gratinate. La ricetta per 4 persone

  • Difficoltà: Facilissima
  • Cottura:15 minuti
  • Preparazione: 20 minuti

Ingredienti:

  • Cozze 1 kg
  • Vino bianco 100 ml
  • Spicchi di Aglio 2
  • Uova 1
  • Pane grattugiato 200 g
  • Succo di mezzo limone
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero macinato fresco

Preparazione

FASE 1: PULIRE LE COZZE

  • Raschiate le valve con un coltello a lama dentata o con la paglietta d’acciaio e sciacquatele molto bene sotto acqua corrente.
  • Pulite le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Vi basterà tirare con decisione la barbetta verso il basso.

FASE 2: APRIRE LE COZZE

  • Dopo aver pulito le cozze, sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli in un capace tegame. Aggiungete i vostri mitili e il vino bianco
  • Accendete quindi il fuoco e fate aprire le cozze.
  • Quando le cozze si saranno aperte (bastano 2 minuti), spegnete il fuoco e scolatele.

fase 3: preparare le cozze per la gratinatura

  • Eliminate la parte di conchiglia vuota. Vi deve rimanere solo la metà che ospita il frutto di mare.
  • Disponete le cozze su una placca rivestita di carta da forno e dedicatevi alla preparazione della gratinatura

fase 3: preparare la gratinatura

  • Rompete l’uovo in una terrina e sbattetelo leggermente con una forchetta.
  • Aggiungete il pane grattugiato, il succo di limone e il prezzemolo tritato finemente. Regolate di sale e di pepe.
  • Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

fase 4 : Farcire le cozze

  • Riprendete la teglia con le cozze e farcite ogni cozza con un cucchiaino di impasto, pressandolo leggermente in modo che aderisca bene.
  • Condite infine con un filo d’olio extravergine di oliva e passate le cozze sotto il grill a circa 200°C per una decina di minuti.
  • Quando la gratinatura sarà dorata, le vostre cozze gratinate saranno pronte
  • Servite e mangiatele ancora calde, magari accompagnando con qualche fettina di limone.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!