Un grande classico della tradizione, immancabile anche sulla nostra tavola per la Vigilia, essendo uno dei piatti preferiti dei Nipoti!
Per “tradizione”, tocca a Mamma prepararle!
Ricordate: potete prepararle in anticipo e surgelarle!
Le cozze gratinate sono un piatto di pesce goloso e semplicissimo da realizzare!
Cozze gratinate. La ricetta per 4 persone
- Difficoltà: Facilissima
- Cottura:15 minuti
- Preparazione: 20 minuti
Ingredienti:
- Cozze 1 kg
- Vino bianco 100 ml
- Spicchi di Aglio 2
- Uova 1
- Pane grattugiato 200 g
- Succo di mezzo limone
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato fresco
Preparazione
FASE 1: PULIRE LE COZZE
- Raschiate le valve con un coltello a lama dentata o con la paglietta d’acciaio e sciacquatele molto bene sotto acqua corrente.
- Pulite le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Vi basterà tirare con decisione la barbetta verso il basso.
FASE 2: APRIRE LE COZZE
- Dopo aver pulito le cozze, sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli in un capace tegame. Aggiungete i vostri mitili e il vino bianco
- Accendete quindi il fuoco e fate aprire le cozze.
- Quando le cozze si saranno aperte (bastano 2 minuti), spegnete il fuoco e scolatele.
fase 3: preparare le cozze per la gratinatura
- Eliminate la parte di conchiglia vuota. Vi deve rimanere solo la metà che ospita il frutto di mare.
- Disponete le cozze su una placca rivestita di carta da forno e dedicatevi alla preparazione della gratinatura
fase 3: preparare la gratinatura
- Rompete l’uovo in una terrina e sbattetelo leggermente con una forchetta.
- Aggiungete il pane grattugiato, il succo di limone e il prezzemolo tritato finemente. Regolate di sale e di pepe.
- Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
fase 4 : Farcire le cozze
- Riprendete la teglia con le cozze e farcite ogni cozza con un cucchiaino di impasto, pressandolo leggermente in modo che aderisca bene.
- Condite infine con un filo d’olio extravergine di oliva e passate le cozze sotto il grill a circa 200°C per una decina di minuti.
- Quando la gratinatura sarà dorata, le vostre cozze gratinate saranno pronte
- Servite e mangiatele ancora calde, magari accompagnando con qualche fettina di limone.