Cozze alle erbe aromatiche

Cozze alle erbe aromatiche

E’ quasi un mese che sono nella nostra casa al mare ed è quasi arrivato il momento di ritornare al paesello. Vi confesso che non  ho molta voglia di rientrare “tra i monti”, anche se sento tantissimo la mancanza del Maritozzo e del nostro amato micio Spartaco. Certo, ho affidato entrambi alle amorevoli cure della mia Mamma e la mia dolce metà mi raggiunge appena possibile, ma non amo troppo starmene separata dal marito!

Per fortuna i miei Nipoti mi consolano e cercano di trascorrere con me più tempo possibile. E c’è la mia Sorellina! Per consolarmi della mancanza del Maritozzo mi lasciano cucinare quello che preferisco e così mi sto sbizzarrendo con tante ricette di mare.

Anche perché qui trovo tante materie prime eccellenti, che non sempre sono disponibili in Abruzzo. Quello che vi propongo oggi è uno dei miei “cavalli di battaglia”, la mia “versione speciale” dell’impepata di cozze!

Facilissima da preparare, richiede solo tanta pazienza per la pulizia delle cozze… che io esagero a pulire con la paglietta d’acciaio. Ma la Nonna faceva così … 😀😅

E potete usare le cozze surgelate per fare molto prima!

Al lavoro!!!

Cozze alle erbe aromatiche : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ :  bassa
  • PREPARAZIONE  :  30 minuti (meno se usate le cozze surgelate)
  • COTTURA :  15 minuti
  • COSTO :  basso
  • RIPOSO : – 

Ingredienti

Preparazione

FASE 1: PULIRE LE COZZE

  • Pulite le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Tirate con decisione la barbetta verso il basso
  • strofinate il guscio con una paglietta d’acciaio, per eliminare escrescenze e altri residui
  • Sciacquate le cozze sotto acqua corrente fredda ed eliminare quelle eventualmente aperte o con il guscio rotto

FASE 2: APRIRE LE COZZE

Se usate le cozze congelate, dovrete partire da qui. Solitamente non richiedono scongelamento ma controllate le istruzioni riportate sulla confezione

  • In una grossa padella versate un cucchiaio di olio e aggiungete lo spicchio d’aglio. Volendo, potete aggiungere anche un peperoncino.
  • Fate rosolare nell’olio l’aglio e, prima che prenda colore, versate il vino e le cozze.

  • Girate bene, coprite con un coperchio e fatele cuocere coperte a fuoco vivace fino a quando non si saranno aperte.
  • Eliminate il liquido di cottura e le conchiglie rimaste chiuse, sgusciate le cozze aperte e mettetele in una ciotola.
  • Tritate le erbe aromatiche e unitele alle cozze.

FASE 3 : completare la ricetta

  • Lavate i pomodorini e poi tagliateli a pezzi.
  • Affettate sottilmente la cipolla e mettetela nella padella con un filo di olio e un mestolo di acqua (io ho usato l’acqua di cottura delle cozze, filtrata con un colino).

  • Fate appassire la cipolla e, appena si sarà ammorbidita, unite i pomodorini e la curcuma.
  • Mescolate e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto, finché non si saranno ammorbiditi i pomodorini e la salsa inizierà ad addensarsi.
  • Unite quindi le cozze, mescolate e togliete dal fuoco

  • Servite le cozze, eventualmente accompagnando con fette di pane tostate.

Cozze alle erbe aromatiche : LE COZZE

Le cozze sono prodotti della pesca di origine animale e, in quanto tali, possiedono un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico. D’altro canto, possiedono anche un elevato contenuto di colesterolo. L’apporto in acidi grassi è moderato. Le cozze vantano un apporto energetico decisamente contenuto.

Non mancano i sali minerali, uno dei quali è presente in quantità eccessive: il sodio. Questo macro-elemento rende le cozze un prodotto da consumare con moderazione, in particolare nei soggetti ipertesi.

Non mancano il potassio e il fosforo ma ciò che caratterizza la carne delle cozze è soprattutto l’elevato apporto in ferro biodisponibile.

Dal punto di vista vitaminico, le cozze contengono buone quantità di tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP), ma si evidenziano anche moderate concentrazioni di vit. A.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!