Come sapete (vedi QUI), le domeniche tra Mercoledì delle Ceneri e la Pasqua non sono giorni di Quaresima per cui…
Non ho potuto evitare di cucinare carne anche oggi e il Maritozzo mi ha convinto a provare una delle ricette per la Pasqua. Invece dell’agnello, però, abbiamo usato delle costolette di pecora.
Costolette di pecora con pomodorini ed erbe aromatiche. La ricetta per 4
Ho usato una ricetta semplicissima, che usava anche la mia amata Nonna, con pomodorini ed origano.
- Difficoltà : facile
- Preparazione: 10 minuti + il tempo di marinatura della carne 2 ore
- Cottura : 10 minuti
Ingredienti
- Costolette di pecora 12 (calcolate 3-4 pezzi per ciascuno)
- Pomodorini (vanno bene anche quelli essiccati) 5 -6
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 1
- Origano essiccato 1 cucchiaio
- Vino bianco 200 ml
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
FASE 1: MARINARE LA CARNE
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio e cospargete le costolette con questo trito.
- Spolverate quindi la carne con l’origano e mettetela in una teglia.
- Coprite con il vino bianco e fate marinare le costolette per un paio d’ore prima della cottura.
FASE 2 : cuocere la carne
- Trascorso il tempo di marinatura, scolate la carne dalla marinata e asciugatela con carta da cucina. Tenete da parte il liquido di marinatura.
- Fate scaldare per bene una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, rosolate leggermente le costolette su entrambi i lati.
- Salatele e pepatele. Sfumate quindi con il liquido di marinatura.
- Appena l’alcol è evaporato, aggiungete i pomodorini, interi o tagliati a pezzetti.
- Cuocete ancora per altri 10 minuti, quindi togliete le costolette dalla padella. Mettetele in un piatto e coprite con un foglio di alluminio.
- Con un frullatore ad immersione, frullate i pomodorini e poi aggiusttate di sale e pepe.
- Servite le costolette ben calde, coprendole con la crema di pomodorini.
Costolette di pecora con pomodorini ed erbe aromatiche. La carne di pecora: valori nutrizionali
100 grammi di carne cotta di pecora forniscono in media 360 kcal e contengono approssimativamente (tenendo presente che i valori nutrizionali possono variare in base ai diversi tagli di carne e all’età dell’animale):
- 14 g di proteine
- 33 g di lipidi
- 100 mg di sodio
- 2 mg di ferro
- 9 mg di calcio
- 157 mg di fosforo
- 350 mg di potassio
- 2 mg di zinco
- 140 mcg di Tiamina (vitamina B1)
- 190 mcg di Riboflavina (vitamina B2)
La carne di pecora adulta è poco apprezzata. Infatti le si preferisce la carne di agnello e quella di castrato (che è l’esemplare maschio che viene castrato per migliorare la qualità della carne).
Questa carne contiene una buona quantità di proteine ed è inoltre una buona fonte di ferro, minerale indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a tutti gli organi e tessuti dell’organismo, e di potassio, importante per il corretto funzionamento dei muscoli e del cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
Se volete saperne di più su questa carne, in attesa della scheda dedicata, cliccate QUI
Molto interessante è anche QUESTO ARTICOLO, che confronta i vari tipi di carni