Costolette di pecora con pomodorini ed erbe aromatiche

Costolette di pecora con pomodorini ed erbe aromatiche. La cucina della Domenica

Come sapete (vedi QUI), le domeniche tra Mercoledì delle Ceneri e la Pasqua non sono giorni di Quaresima per cui…

Non ho potuto evitare di cucinare carne anche oggi e il Maritozzo mi ha convinto a provare una delle ricette per la Pasqua. Invece dell’agnello, però, abbiamo usato delle costolette di pecora.

Costolette di pecora con pomodorini ed erbe aromatiche. La ricetta per 4

Ho usato una ricetta semplicissima, che usava anche la mia amata Nonna, con pomodorini ed origano.

  • Difficoltà : facile
  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di marinatura della carne 2 ore
  • Cottura : 10 minuti

Ingredienti

  • Costolette di pecora 12 (calcolate 3-4 pezzi per ciascuno)
  • Pomodorini (vanno bene anche quelli essiccati) 5 -6
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Origano essiccato 1 cucchiaio
  • Vino bianco 200 ml
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

FASE 1: MARINARE LA CARNE

  • Tritate finemente la cipolla e l’aglio e cospargete le costolette con questo trito.
  • Spolverate quindi la carne con l’origano e mettetela in una teglia.

  • Coprite con il vino bianco e fate marinare le costolette per un paio d’ore prima della cottura.

FASE 2 : cuocere la carne

  • Trascorso il tempo di marinatura, scolate la carne dalla marinata e asciugatela con carta da cucina. Tenete da parte il liquido di marinatura.
  • Fate scaldare per bene una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, rosolate leggermente le costolette su entrambi i lati.
  • Salatele e pepatele. Sfumate quindi con il liquido di marinatura.
  • Appena l’alcol è evaporato, aggiungete i pomodorini, interi o tagliati a pezzetti.

  • Cuocete ancora per altri 10 minuti, quindi togliete le costolette dalla padella. Mettetele in un piatto e coprite con un foglio di alluminio.
  • Con un frullatore ad immersione, frullate i pomodorini e poi aggiusttate di sale e pepe.

  • Servite le costolette ben calde, coprendole con la crema di pomodorini.

Costolette di pecora con pomodorini ed erbe aromatiche. La carne di pecora: valori nutrizionali

100 grammi di carne cotta di pecora forniscono in media 360 kcal e contengono approssimativamente (tenendo presente che i valori nutrizionali possono variare in base ai diversi tagli di carne e all’età dell’animale):

  • 14 g di proteine
  • 33 g di lipidi
  • 100 mg di sodio
  • 2 mg di ferro
  • 9 mg di calcio
  • 157 mg di fosforo
  • 350 mg di potassio
  • 2 mg di zinco
  • 140 mcg di Tiamina (vitamina B1)
  • 190 mcg di Riboflavina (vitamina B2)

La carne di pecora adulta è poco apprezzata. Infatti le si preferisce la carne di agnello e quella di castrato (che è l’esemplare maschio che viene castrato per migliorare la qualità della carne).

Questa carne contiene una buona quantità di proteine ed è inoltre una buona fonte di ferro, minerale indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a tutti gli organi e tessuti dell’organismo, e di potassio, importante per il corretto funzionamento dei muscoli e del cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.

Se volete saperne di più su questa carne, in attesa della scheda dedicata, cliccate QUI

Molto interessante è anche QUESTO ARTICOLO, che confronta i vari tipi di carni

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!