CONSERVA DI ZUCCA AGRODOLCE

CONSERVA DI ZUCCA AGRODOLCE

Non ricordo più dove ho trovato questa ricetta, ma la preparo da tanto tempo e ogni volta è una scoperta! Si tratta di una conserva un pochino particolare, che io preparo con aceto di mele e si abbina perfettamente a tantissime preparazioni, dai formaggi alle carni. E potete anche usare i dadini di zucca per delle gustose insalate, in abbinamento con frutta e verdura!

Io la adoro con avocado e melagrana!

Volendo, potete aggiungere anche due spicchi d’aglio e una foglia di alloro.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5-10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasetti piccoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucca
  • 100 g Zucchero
  • 1 pezzetto di zenzero da 3 cm
  • 1 limone
  • 1 Stecca di cannella
  • q.b. Sale e pepe
  • 200 ml Aceto di mele
  • 2 rametti Rosmarino (Facoltativo)

Preparazione

    • Lavate i limoni e grattugiatene la buccia
    • Sbucciate la zucca ed eliminate semi e filamenti
    • Tagliatela quindi a pezzetti e metteteli in una ciotola con lo zucchero, la cannella, una macinata di pepe, lo zenzero grattugiato un pizzico di sale.
    • Aggiungete la buccia grattugiata di limone e l’aceto.
    • Se vi piace, unite anche uno o due rametti di rosmarino
    • Fate riposare la preparazione 24 ore mescolando ogni tanto.
    • Prima di cuocere la zucca, sterilizzate i vasetti e i coperchi, ad esempio facendoli bollire per 20 minuti in una pentola piena di acqua. Fateli quindi raffreddare, poi estraeteli dalla pentola e fateli asciugare.
    • Trascorso il tempo di marinatura, in una casseruola versate il composto e portate a ebollizione. Fate quindi cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. La zucca deve essere cotta ma ancora compatta!
    • Mettete la zucca bollente nei vasi sterilizzati, copritela con lo sciroppo di cottura e chiudete con i coperchi.
    • Capovolgete quindi i vasetti, in modo che si crei il sottovuoto e fate raffreddare prima di rimetterli dritti
    • Aspettate almeno una settimana prima di provare questa confettura!

Note

CONSERVA DI ZUCCA AGRODOLCE. In alternativa

Quest’anno ho deciso di provare un metodo diverso. Così ho fatto marinare la zucca per 24 ore, quindi ho sterilizzato i vasetti e ho messo la zucca con il liquido di marinatura nei vasi.

Quindi ho fatto bollire i vasetti per 20 minuti in una pentola con l’acqua per pastorizzarli. La zucca si è cotta ugualmente ed è rimasta più compatta. Adesso sto aspettando per sapere quanto tempo si conserva!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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