CONFETTURA FRAGOLE E MELE

CONFETTURA DI FRAGOLE E MELE

Prima che la stagione delle fragole tramonti, prepariamo una deliziosa confettura leggermente speziata, che ci permetta di ritrovare anche in pieno inverno i sapori dell’estate.

Le fragole sono un frutto dalle molteplici proprietà, come pure le mele.

Se volete saperne di più sulle FRAGOLE, cliccate QUI

Per saperne di più sulle mele, invece, cliccate QUI

CONFETTURA DI FRAGOLE E MELE. LA RICETTA

  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • DIFFICOLTÀ : bassa

INGREDIENTI

  • FRAGOLE  1 kg
  • MELE 500 g
  • ZUCCHERO 500 g
  • LIMONE 1 succo e scorza
  • CANNELLA  IN POLVERE 1 cucchiaino
  • CANNELLA IN STECCHE 2 stecche
  • ZENZERO 1 cucchiaino
  • ROSMARINO 1 rametto
  • SALE 1 pizzico

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE I VASETTI

  • Quando preparate le vostre conserve casalinghe, cominciate sempre sterilizzando i vasetti in cui dovrete riporle.
  • Lavate quindi accuratamente i vasetti e i tappi, quindi sterilizzateli, ad esempio facendoli bollire per 30 minuti in acqua

Per altri metodi di sterilizzazione, vedi QUI

FASE 2 : PREPARARE GLI INGREDIENTI

  • Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, togliete il picciolo verde e asciugatele.
  • Lavate accuratamente anche le mele e il limone.
  • Tagliate la scorza del limone e spremetene il succo
  • Tagliate le fragole a pezzi e mettetele in una capace ciotola (meglio se di vetro), con lo zucchero, la cannella e lo zenzero in polvere e il succo di limone
  • Copritele con pellicola trasparente e fatele macerare per un paio d’ore

FASE 3: PREPARARE LA CONFETTURA

  • Trascorso il tempo di macerazione, mettete le fragole con tutto il loro succo in una capace pentola di acciaio con un fondo spesso e aggiungete le mele tagliate a pezzetti e la scorza di limone.
  • Unite anche il rametto di rosmarino e un pizzico di sale
  • Fate cuocere la confettura mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere la consistenza giusta.
  • Fate la prova piattino :  mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora è pronta, altrimenti fate cuocere ancora.

FASE 4: PASTORIZZARE

  • Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
  • Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
  • Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
  • Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.

  • Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
  • Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
  • Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!