CONFETTURA DI PESCHE E CANNELLA

CONFETTURA DI PESCHE E CANNELLA

La mia preferita!

Potevano mancare confetture con le pesche nella settimana dedicata alle pesche? Certo che no! Anzi: devo dire che la maggior parte delle ricette riguarderanno proprio le conserve.

Infatti praticamente passo l’estate a preparare confetture, chutney, pesche sciroppate…perché io adoro questo frutto. Che sia a polpa bianca o gialla, oppure con buccia pelosa o liscia, non mi interessa: metto le pesche ovunque, dall’insalata al merluzzo!

Allora, dedichiamoci a questa confettura, che è un grande classico!

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1.5 Kg di confettura
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Pesche (già sbucciate e private del nocciolo (sono circa 1.5 kg di frutta intera))
  • 300 g Zucchero
  • 1 limone
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere

Preparazione

  1. FASE  1: PREPARARE LA FRUTTA E I VASETTI

    • Cominciate sempre a preparare le vostre conserve lavando accuratamente i vasetti e i loro tappi. Quindi sterilizzateli e metteteli ad asciugare (vedi QUIcome sterilizzare)

    Passate poi ad occuparvi della frutta che vi serve per questa confettura.

    • Lavate accuratamente la frutta e il limone, quindi asciugateli su un canovaccio pulito.
    • Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo
    • Sbucciate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.
    • Pesatele per essere certi di avere la quantità giusta e poi tagliatele a pezzetti, mettendoli in una casseruola.
    • Aggiungete il succo di limone e la buccia grattugiata e mettete sul fuoco a fiamma molto bassa.
  2. FASE  2: PREPARARE LA CONFETTURA

    • Mescolate continuamente, in modo che rilascino tutto il liquido. Occorrono circa 10 minuti
    • Passate quindi la frutta con un frullatore ad immersione o con il passaverdure
    • Rimettete quindi sul fuoco e aggiungete lo zucchero e la cannella.
    • Continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 – 20 minuti. Controllate quindi se avete ottenuto la giusta consistenza con la prova piattino:

    Mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora è pronta, altrimenti fate cuocere ancora

    • Appena la vostra confettura è pronta, procedete con le operazioni di invasatura e sterilizzazione
  3. FASE 3: PASTORIZZARE

    • Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
    • Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
    • Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
    • Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
    • Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
    • Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
    • Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura.

    RICORDATE: Una volta aperta, la confettura va tenuta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni

Note

CONFETTURA DI PESCHE E CANNELLA. Un’idea in più

Potete aggiungere a questa confettura 200 ml di vino bianco secco. Dopo aver fatto rilasciare alle pesche tutto il loro liquido, alzate la fiamma del fornello, aggiungete il vino e fate evaporare l’alcol.

Procedete quindi a frullare la frutta o a passarla con il passaverdura

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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