CONFETTURA DI PESCHE E CANNELLA
La mia preferita!
Potevano mancare confetture con le pesche nella settimana dedicata alle pesche? Certo che no! Anzi: devo dire che la maggior parte delle ricette riguarderanno proprio le conserve.
Infatti praticamente passo l’estate a preparare confetture, chutney, pesche sciroppate…perché io adoro questo frutto. Che sia a polpa bianca o gialla, oppure con buccia pelosa o liscia, non mi interessa: metto le pesche ovunque, dall’insalata al merluzzo!
Allora, dedichiamoci a questa confettura, che è un grande classico!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1.5 Kg di confettura
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Pesche (già sbucciate e private del nocciolo (sono circa 1.5 kg di frutta intera))
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300 g Zucchero
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1 limone
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2 cucchiaini Cannella in polvere
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA FRUTTA E I VASETTI
- Cominciate sempre a preparare le vostre conserve lavando accuratamente i vasetti e i loro tappi. Quindi sterilizzateli e metteteli ad asciugare (vedi QUIcome sterilizzare)
Passate poi ad occuparvi della frutta che vi serve per questa confettura.
- Lavate accuratamente la frutta e il limone, quindi asciugateli su un canovaccio pulito.
- Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo
- Sbucciate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.
- Pesatele per essere certi di avere la quantità giusta e poi tagliatele a pezzetti, mettendoli in una casseruola.
- Aggiungete il succo di limone e la buccia grattugiata e mettete sul fuoco a fiamma molto bassa.
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FASE 2: PREPARARE LA CONFETTURA
- Mescolate continuamente, in modo che rilascino tutto il liquido. Occorrono circa 10 minuti
- Passate quindi la frutta con un frullatore ad immersione o con il passaverdure
- Rimettete quindi sul fuoco e aggiungete lo zucchero e la cannella.
- Continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 – 20 minuti. Controllate quindi se avete ottenuto la giusta consistenza con la prova piattino:
Mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora è pronta, altrimenti fate cuocere ancora
- Appena la vostra confettura è pronta, procedete con le operazioni di invasatura e sterilizzazione
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FASE 3: PASTORIZZARE
- Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
- Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
- Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
- Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
- Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
- Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
- Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura.
RICORDATE: Una volta aperta, la confettura va tenuta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni
Note
CONFETTURA DI PESCHE E CANNELLA. Un’idea in più
Potete aggiungere a questa confettura 200 ml di vino bianco secco. Dopo aver fatto rilasciare alle pesche tutto il loro liquido, alzate la fiamma del fornello, aggiungete il vino e fate evaporare l’alcol.
Procedete quindi a frullare la frutta o a passarla con il passaverdura