CONFETTURA DI MELE E ZUCCA SENZA ZUCCHERO

CONFETTURA DI MELE E ZUCCA SENZA ZUCCHERO

Il diabete costituisce un gravissimo problema e quindi da diverso tempo ho cominciato a preparare marmellate senza zuccheri aggiunti, sfruttando la naturale dolcezza della frutta. Le confetture si conservano per minor tempo, ma la vostra salute ne guadagnerà.

Una delle migliori è questa con mele e zucca, che aggiunge cannella e limone come “disinfettanti”.

Ricordate che, quando volete preparare delle marmellate senza zucchero, dovrete utilizzare solo FRUTTA MOLTO MATURA.

Se così non fosse, aggiungete mezza mela matura per ogni kg di frutta

Dovrete inoltre sempre aggiungere il succo di UN limone per ogni kg di frutta

CONFETTURA DI MELE E ZUCCA SENZA ZUCCHERO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ :molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : circa 3 ore, compresa la sterilizzazione

INGREDIENTI

  • MELE 2 kg
  • ZUCCA 1 kg
  • CANNELLA 2 cucchiaini
  • SALE  Un pizzico
  • LIMONI  2 solo succo

PREPARAZIONE

  • Sbucciate e tagliate a pezzi la zucca e affettate la mela a spicchi.
  • Mettete tutto in una capace pentola antiaderente, aggiungete il succo di limone e il sale e iniziate a cuocere la marmellata a fiamma bassa, senza mescolare, per 40 minuti.
  • Frullate quindi con un frullatore ad immersione ed aggiungete la cannella in polvere
  • Rimettete sul fuoco e portate a cottura. La vostra marmellata sarà pronta quando, mettendo un cucchiaio di marmellata sul lato di un piattino, la vedrete scorrere molto lentamente.

  • Una volta cotta, versate la confettura nei barattoli di vetro lavati e sterilizzati. Chiudete quindi i barattoli con i loro coperchi e procedete con la pastorizzazione.
  • Mettete i barattoli chiusi in una pentola rivestita con un panno e immergeteli nell’acqua calda. Ricordate che l’acqua dovrà superare di almeno 4 cm il bordo dei vasetti.
  • Portate a ebollizione fate bollire i vasetti per un tempo minimo di 30 minuti. Spegnete quindi la fiamma e fate raffreddare i vasetti nella pentola, prima di asciugarli e riporli in dispensa.

CONFETTURA DI MELE E ZUCCA SENZA ZUCCHERO. LA CONSERVAZIONE

Se adeguatamente sterilizzata e pastorizzata, la marmellata senza zucchero potrà essere conservata in un luogo fresco, buio e asciutto fino a 8 mesi se non aperta, oppure, una volta aperta, in frigo per 10 giorni. 

Ricordatevi che per una sterilizzazione efficace che eviti la formazione di batteri, i vasetti e i tappi vanno bolliti completamente immersi nell’acqua per almeno 20 minuti.

Asciugateli e poi riempiteli con la vostra confettura. Chiudeteli immediatamente con i loro tappi e girateli per alcuni minuti per creare il sottovuoto.

Sotto il tappo si deve formare una piccola depressione. Procedete quindi con la pastorizzazione.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!