CONFETTURA (composta) di FRAGOLE

CONFETTURA (composta) di FRAGOLE. La versione base

Sono anni che preparo questa composta di fragole e devo dire che non mi ha mai deluso. Si conserva benissimo e mi permette di preparare tanti dolci sfiziosi.

Contiene pochissimo zucchero e l’aroma di limone e cannella contribuisce a renderla ancora più buona

CONFETTURA (composta) di FRAGOLE. La ricetta

Ingredienti

  • FRAGOLE MATURE 1 kg
  • ZUCCHERO 250 g
  • LIMONI 2  succo e buccia
  • CANNELLA 2 stecche
  • CANNELLA IN POLVERE 1 CUCCHIAINO (Facoltativo)

Procedimento

FASE 1: STERILIZZARE I VASETTI

  • Innanzitutto provvedete a sterilizzare i vasetti che vi serviranno per contenere la confettura. Io li riempio per 3/4 di acqua e li metto nel microonde per 2 – 3 minuti. Invece sterilizzo i tappi di metallo a parte, immergendoli in una pentola con dell’acqua e facendoli bollire per 10 minuti.

FASE 2: PREPARARE LA CONFETTURA/ COMPOSTA

  • Per prima cosa levate il picciolo alle fragole, lavatele sotto l’acqua corrente e poi asciugatele delicatamente con un panno o con della carta assorbente.

  • Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo.
  • Tagliate le fragole e mettetele con lo zucchero e il succo dei limoni in una capace pentola.
  • Unite anche le stecche di cannella e fate cuocere finché il composto non si sarà addensato

  • Per controllare che la confettura sia cotta, fate la PROVA PIATTINO: mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora  pronta, altrimenti fate cuocere ancora.

  • Appena la confettura di fragole è pronta, togliete dal fuoco e frullate tutto con un frullatore ad immersione.

  • Aggiungete le scorzette di limone e, se vi piace, la cannella in polvere.

FASE 3: STERILIZZARE LA CONFETTURA

  • Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
  • Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
  • Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
  • Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.

  • Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
  • Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
  • Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!