Sono anni che preparo questa composta di fragole e devo dire che non mi ha mai deluso. Si conserva benissimo e mi permette di preparare tanti dolci sfiziosi.
Contiene pochissimo zucchero e l’aroma di limone e cannella contribuisce a renderla ancora più buona
CONFETTURA (composta) di FRAGOLE. La ricetta
Ingredienti
- FRAGOLE MATURE 1 kg
- ZUCCHERO 250 g
- LIMONI 2 succo e buccia
- CANNELLA 2 stecche
- CANNELLA IN POLVERE 1 CUCCHIAINO (Facoltativo)
Procedimento
FASE 1: STERILIZZARE I VASETTI
- Innanzitutto provvedete a sterilizzare i vasetti che vi serviranno per contenere la confettura. Io li riempio per 3/4 di acqua e li metto nel microonde per 2 – 3 minuti. Invece sterilizzo i tappi di metallo a parte, immergendoli in una pentola con dell’acqua e facendoli bollire per 10 minuti.
FASE 2: PREPARARE LA CONFETTURA/ COMPOSTA
- Per prima cosa levate il picciolo alle fragole, lavatele sotto l’acqua corrente e poi asciugatele delicatamente con un panno o con della carta assorbente.
- Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo.
- Tagliate le fragole e mettetele con lo zucchero e il succo dei limoni in una capace pentola.
- Unite anche le stecche di cannella e fate cuocere finché il composto non si sarà addensato
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Per controllare che la confettura sia cotta, fate la PROVA PIATTINO: mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora pronta, altrimenti fate cuocere ancora.
- Appena la confettura di fragole è pronta, togliete dal fuoco e frullate tutto con un frullatore ad immersione.
- Aggiungete le scorzette di limone e, se vi piace, la cannella in polvere.
FASE 3: STERILIZZARE LA CONFETTURA
- Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
- Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
- Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
- Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
- Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
- Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
- Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura