COMPOSTA SPEZIATA AL VINO DI UVA MELE E FICHI

COMPOSTA SPEZIATA AL VINO DI UVA MELE E FICHI

Una “confettura” con il vino? Ebbene si!

Adoro questa composta, che potete tenere pronta in dispensa per accompagnare gelati o torte, oppure per preparare gustose crostate o per farcire le tradizionali “ferratelle” abruzzesi invece della confettura d’uva.

Io la uso per preparare la focaccia all’uva, per dare un tocco in più ad una ricetta tradizionale (che vi posterò domani).

Ma potete anche usarla in abbinamento a formaggi stagionati : vi basterà aggiungere un tocco di peperoncino e otterrete una deliziosa bontà.

In origine era una composta a base di prugne, che la Mamma in questo periodo raccoglie in abbondanza dalla nostra pianta. Ma da quando ho imparato a preparare le “ciaccia all’uva” è stata trasformata in questa specie di confettura. Se avete mele cotogne, usate quelle : otterrete una composta ancora più buona!

Potete aggiungere alla composta anche 200 g di gherigli di noce tritati grossolanamente e 100 g di cioccolato a pezzi. Avrete la composta pronta per le ferratelle!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 minuti + la sterilizzazione 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg Frutta mista (uva,mele e fichi)
  • 700 g Zucchero
  • 250 ml Vino rosso
  • 2 Stecche di cannella
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 Pezzetto di zenzero fresco da 3 cm
  • 3-4 bacche Cardamomo (Facoltativo)
  • 10 -12 foglie Erba cedrina (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARATIVI

    • Quando dovete preparare delle conserve,cominciate sempre lavando e sterilizzando i vasi in cui dovrete riporle. Dopo aver lavato i barattoli, quindi, fateli bollire per una decina di minuti in una pentola (oppure vedete QUI)
    • Lavate quindi accuratamente la frutta che utilizzerete e fatela asciugare su un canovaccio pulito.
    • Togliete i semini dagli acini d’uva e dividete in pezzi i fichi.
    • Togliete il torsolo centrale dalle mele e tagliatele in pezzi piuttosto piccoli.
    • Mettete tutta la frutta in una capace pentola ed aggiungete la cannella, lo zenzero grattugiato, la scorza del limone, le bacche di cardamomo e le foglie di erba cedrina.
    • Unite anche lo zucchero e il vino, quindi mescolate e fate macerare la frutta per un’ora.
  2. FASE 2: CUOCERE LA COMPOSTA

    • Trascorso il tempo di macerazione, mettete la pentola sul fuoco e portate il composto a ebollizione
    • Fate quindi sobbollire per una ventina di minuti e, se preferite, frullate la frutta con un frullatore a immersione (dopo aver tolto le stecche di cannella e le bacche di cardamomo).
    • Lasciate cuocere finché la marmellata non inizierà ad addensarsi.
    • Effettuate la prova piattino: versate un cucchiaio di composta su un piattino e fate raffreddare per un paio di minuti. Se la marmellata è pronta scivolerà molto lentamente lungo il piatto.
  3. FASE 3: INVASARE LA COMPOSTA

    • Versate la composta nei vasetti, riempendoli fino a un centimetro dal bordo, chiudete e capovolgete i vasetti  su un piano.In questo modo, grazie al calore della confettura, si creerà il sottovuoto.
    • Lasciate raffreddare completamente i vasetti, prima di rimetterli dritti.
    • Potete conservare i vasetti per un anno in un luogo fresco e asciutto e, quando li aprite, ricordatevi di riporli in frigorifero.

    Per maggiore sicurezza, potete anche procedere con la pastorizzazione, facendo bollire i vasetti per 20 – 30 minuti a seconda delle dimensioni.

Note

COMPOSTA SPEZIATA AL VINO DI UVA MELE E FICHI. UN’IDEA IN PIÙ

Potete preparare la stessa ricetta con le prugne! Invece della frutta mista, usate due kg di prugne: lavatele e privatele del nocciolo.

Tagliatele a pezzi e poi procedete come nella ricetta principale

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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