COMPOSTA DI CIPOLLE E MELE
In India lo chiamerebbero “chutney”, ma per noi è la classica marmellata di cipolle agrodolce, che noi adoriamo in accompagnamento a carni e formaggi.
Avevo un po’ di cipolle che stavano cominciando ad appassire. Le mele qui in casa non mancano praticamente mai e il tempo c’è sempre quando si tratta di pasticciare un po’!
Allora ho pensato a questa “composta”. Il risultato è stato entusiasmante!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 – 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Cipolle (Io ho usato cipolle dorate)
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300 g mele
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150 g Zucchero
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1 cucchiaio Miele
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3 cucchiai Aceto balsamico
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Sbucciate ed affettate le cipolle
- Lavate accuratamente le mele e tagliatele a dadini oppure grattugiatele con una grattugia a fori larghi
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FASE 2 : CUOCERE LA COMPOSTA
- Mettete le cipolle con le mele in una capace pentola antiaderente
- Aggiungete lo zucchero e il miele, mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e portate a ebollizione
- Fate sobbollire a fuoco basso per 35- 40 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
- Trascorso questo tempo, controllate se la composta è pronta: versate un cucchiaino di composta su un piattino inclinato. Se non tenderà a colare, ma resterà piuttosto compatta, la composta pronta. Altrimenti continuate a cuocere ancora per poco.
- Togliete dal fuoco e aggiungete quindi l’aceto balsamico. Mescolate per bene
- Se volete una composta liscia, frullate il tutto con il frullatore a immersione.
- Versate la vostra composta in vasetti di vetro lavati e sterilizzati.
- Chiudete ciascun barattolo con il suo coperchio e procedete quindi alla sterilizzazione
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FASE 3: STERILIZZARE PER CONSERVARE
- Rivestite una capace pentola con un canovaccio pulito e adagiatevi i vostri vasetti.
- Coprite completamente i vasetti con acqua fredda e mettete sul fuoco
- Portate a ebollizione la pentola coperta e poi fate sobbollire per 30 minuti
- Verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il “click clack” significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente
- Lasciate quindi raffreddare i vasetti direttamente nella pentola
- Il giorno dopo asciugate i vasetti e conservateli in un luogo fresco e al buio
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La composta di cipolle e mele si conserva tranquillamente per 5 -6 mesi
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Ovviamente, una volta aperto il vasetto conservatelo in frigo e consumatelo entro 3- 4 giorni
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Note
COMPOSTA DI CIPOLLE E MELE. Un’idea in più
Potete rendere questa preparazione ancora più gustosa con l’aggiunta di una foglia di alloro e qualche bacca di ginepro.