COMPOSTA DI CIPOLLE E MELE

COMPOSTA DI CIPOLLE E MELE

In India lo chiamerebbero “chutney”, ma per noi è la classica marmellata di cipolle agrodolce, che noi adoriamo in accompagnamento a carni e formaggi.

Avevo un po’ di cipolle che stavano cominciando ad appassire. Le mele qui in casa non mancano praticamente mai e il tempo c’è sempre quando si tratta di pasticciare un po’!

Allora ho pensato a questa “composta”. Il risultato è stato entusiasmante!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Cipolle (Io ho usato cipolle dorate)
  • 300 g mele
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 3 cucchiai Aceto balsamico

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciate ed affettate le cipolle
    • Lavate accuratamente le mele e  tagliatele a dadini oppure grattugiatele con una grattugia a fori larghi
  2. FASE 2 : CUOCERE LA COMPOSTA

    • Mettete le cipolle con le mele in una capace pentola antiaderente
    • Aggiungete lo zucchero e il miele, mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e portate a ebollizione
    • Fate sobbollire a fuoco basso per 35- 40 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
    • Trascorso questo tempo, controllate se la composta è pronta: versate un cucchiaino di composta su un piattino inclinato. Se non tenderà a colare, ma resterà piuttosto compatta, la composta  pronta. Altrimenti continuate a cuocere ancora per poco.
    • Togliete dal fuoco e aggiungete quindi l’aceto balsamico. Mescolate per bene
    • Se volete una composta liscia, frullate il tutto con il frullatore a immersione.
    • Versate la vostra composta in vasetti di vetro lavati e sterilizzati.
    • Chiudete ciascun barattolo con il suo coperchio e procedete quindi alla sterilizzazione
  3. FASE 3: STERILIZZARE PER CONSERVARE

    • Rivestite una capace pentola con un canovaccio pulito e adagiatevi i vostri vasetti.
    • Coprite completamente i vasetti con acqua fredda e mettete sul fuoco
    • Portate a ebollizione la pentola coperta e poi fate sobbollire per 30 minuti
    • Verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il “click clack” significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente
    • Lasciate quindi raffreddare i vasetti direttamente nella pentola
    • Il giorno dopo asciugate i vasetti e conservateli in un luogo fresco e al buio
    • La composta di cipolle e mele si conserva tranquillamente per 5 -6  mesi

    • Ovviamente, una volta aperto il vasetto conservatelo in frigo e consumatelo entro  3- 4 giorni

Note

COMPOSTA DI CIPOLLE E MELE. Un’idea in più

Potete rendere questa preparazione ancora più gustosa con l’aggiunta di una foglia di alloro e qualche bacca di ginepro.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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