Oggi vi racconto uno dei ricettari che ho consultato di recente, alla ricerca di idee per il Ferragosto!
COME TI SISTEMO GLI OSPITI PER LE FESTE. 400 ricette facili e sfiziose per Natale e Capodanno
Olga Tarentini Troiani
Editore : NEWTON COMPTON EDITORI
Prima pubblicazione: 2014
Pagine : 288 p.
Genere: Ricettario
COME TI SISTEMO GLI OSPITI PER LE FESTE. Descrizione
Le due feste più sentite e celebrate dell’anno sono quelle più attese dal punto di vista gastronomico.
I menu classici sono oggi suscettibili di infinite e originalissime variazioni. Gli antipasti possono trasformarsi in gustosi piatti di mezzo; i primi possono essere impreziositi da tocchi raffinati, ma senza appesantire lo stomaco; le carni ripiene si abbinano tanto alla frutta secca quanto alla rustica ma gustosa salsiccia; il pesce vive il suo momento di gloria nel giorno della vigilia; i pani ricchi si prestano a sfiziose varianti e infine gli immancabili dolci chiudono in bellezza
COME TI SISTEMO GLI OSPITI PER LE FESTE. L’autrice
americana di origini cecoslovacche, appassionata di cucina, si è occupata di pranzi diplomatici. È autrice di numerosi libri di ricette (scritti insieme con il marito Luigi, cerimoniere della Presidenza del Consiglio), molti dei quali pubblicati dalla Newton Compton
COME TI SISTEMO GLI OSPITI PER LE FESTE. Breve riassunto e commento personale
Un ricettario utile, per tenere sempre a portata di mano le molte ricette che si possono preparare per le feste.
Di facile consultazione, le ricette sono suddivise secondo le portate. Troviamo quindi antipasti, primi, piatti di mezzo, secondi, contorni e dolci.
Come ci segnala l’autrice nella prefazione, però
C’è grande elasticità nel loro utilizzo nell’ambito del menu. Per esempio gli antipasti si possono servire non solo all’inizio del pranzo festivo ma anche a metà, come piatto di mezzo
E a noi capita spesso di servire gli antipasti come secondo piatto o addirittura come piatto unico, con delle “aggiustatine”.
Anche se alcune ricette sono “sorpassate”, come ad esempio il risotto allo champagne, presenta comunque preparazioni tradizionali e piatti “etnici”, come ad esempio i gamberetti al curry o alla creola.
Insomma il manuale è davvero utile e interessante. E poi, a 99 centesimi, era veramente un affare!
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