Una confettura buonissima che potrete poi usare per i vostri dolci durante tutto l’inverno. Facilissima da preparare, si conserva a lungo.
Potete lasciarla intera oppure frullarla con un frullatore ad immersione, a seconda dei vostri gusti
CILIEGIE “UBRIACHE”: LA CONFETTURA
- Tempo di preparazione e cottura : 1 ora
- Conservazione : 12 mesi
- Difficoltà : facile
INGREDIENTI
- CILIEGIE 1 kg già pulite
- ZUCCHERO 500 g
- VINO ROSSO 100 ml
- CANNELLA 1 stecca (facoltativo)
- ROSMARINO 1 RAMETTO (FACOLTATIVO)
PREPARAZIONE
- Preparate innanzi tutto i barattoli che vi serviranno per la conservazione della confettura.
- Lavateli con i loro tappi e poi procedete a sterilizzarli (vedi QUI).
- Una volta sterilizzati, fateli asciugare su un canovaccio pulito
- Lavate velocemente le ciliegie sotto l’acqua corrente, eliminate il picciolo e il nocciolo e mettetele in una terrina
- In una capace pentola, mettete il vino, la stecca di cannella, il rosmarino e lo zucchero. Ponete quindi il recipiente sul fuoco e portate a ebollizione.
- Una volta arrivati a bollore, fate sobbollire per tre minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere lo zucchero.
- Togliete quindi la pentola dal fuoco ed aggiungete le ciliegie.
- Portate di nuovo a ebollizione a fuoco vivace.
- Raggiunta nuovamente l’ebollizione, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, mescolando con delicatezza.
- Fate la prova del piattino per assicurarvi che la confettura sia pronta:
mettete un cucchiaino di marmellata calda su un piattino. Aspettate due minuti e poi inclinate il piattino in verticale: il composto non deve scivolare subito via, ma muoversi lentamente
- Versate quindi la vostra confettura nei vasetti sterilizzati, chiudete con i coperchi e procedete poi a sterilizzare i vasetti pieni.
- Metteteli in una capace pentola rivestita con un canovaccio, coprite con acqua fredda e portate a ebollizione.
- Fate quindi sobbollire i vasetti per 30 minuti se piccoli, 40 se di media grandezza
- Lasciate quindi raffreddare nella pentola i vasetti