CIARAMICOLA UMBRA. La ciambella all’alchermes della Pasqua perugina
Stamattina avevo qualche minuto ed ho deciso di provare a preparare questa ricetta umbra. Non amo molto l’alchermes, ma, abbinato all’arancia, è stato una vera scoperta.
Non ho preparato la meringa che dovrebbe ricoprire la ciaramicola DOC, ma ho optato per una glassa all’acqua, facile facile, e codette di cioccolato.
Vi do però anche le dosi per la meringa, nel caso vogliate cimentarvi con questo dolce e prepararne una versione più vicina all’originale
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per uno stampo da 26 – 28 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
450 g Farina
-
3 Uova
-
200 g Zucchero
-
100 g Burro (oppure Strutto)
-
1 limone (Oppure un'arancia. La scorza grattugiata)
-
150 ml Alchermes
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
100 ml Latte
Per la copertura di meringa
-
3 Albumi
-
2 cucchiai Zucchero a velo vanigliato
-
q.b. Zuccherini colorati
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE LA CIARAMICOLA
- Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.
- Con delle fruste elettriche, montate le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unite quindi il burro o lo strutto ammorbidito e in fiocchetti e mescolate
-
- Sempre mescolando con le fruste, aggiungete l’alchermes e il latte.
- Infine, poco alla volta e sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata con il lievito
-
- Versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella (oppure in una tortiera rotonda per torte) imburrato ed infarinato.
- Infornate la ciaramicola in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti
- Prima di spegnere il forno, controllate la cottura della vostra ciambella con uno stuzzicadenti.
-
- Se lo estrarrete asciutto, sfornate il vostro dolce e fatelo intiepidire a temperatura ambiente per 5 minuti prima di sformarlo ed adagiarlo su un piatto da portata.
-
FASE 2 : COPRIRE CON LA MERINGA
- Mentre la ciaramicola si raffredda, montate gli albumi con lo zucchero a velo a neve fermissima.
- Versate quindi a meringa sulla ciambella, allargandola con una spatola e decorate infine con gli zuccherini.
- Rimettete la ciaramicola nel forno spento con lo sportello aperto e lasciatelo al suo interno per 5 minuti.
- Sfornate infine la ciambella e fatela raffreddare completamente prima di servire
Note
CIARAMICOLA UMBRA. La glassa all’acqua
Io ho preferito ricoprire la ciambella con una glassa al limone, aggiungendo il succo di mezzo limone a 100 g di zucchero a velo.
Ho poi versato la glassa sulla ciambella e ricoperto con le codine di cioccolato.