CIARAMICOLA UMBRA. La mia versione

CIARAMICOLA UMBRA. La ciambella all’alchermes della Pasqua perugina

Stamattina avevo qualche minuto ed ho deciso di provare a preparare questa ricetta umbra. Non amo molto l’alchermes, ma, abbinato all’arancia, è stato una vera scoperta.

Non ho preparato la meringa che dovrebbe ricoprire la ciaramicola DOC, ma ho optato per una glassa all’acqua, facile facile, e codette di cioccolato.

Vi do però anche le dosi per la meringa, nel caso vogliate cimentarvi con questo dolce e prepararne una versione più vicina all’originale

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per uno stampo da 26 – 28 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Farina
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Burro (oppure Strutto)
  • 1 limone (Oppure un'arancia. La scorza grattugiata)
  • 150 ml Alchermes
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 ml Latte

Per la copertura di meringa

  • 3 Albumi
  • 2 cucchiai Zucchero a velo vanigliato
  • q.b. Zuccherini colorati

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CIARAMICOLA

    • Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.
    • Con delle fruste elettriche, montate le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
    • Unite quindi il burro o lo strutto ammorbidito e in fiocchetti e mescolate

     

    • Sempre mescolando con le fruste, aggiungete l’alchermes e il latte.
    • Infine, poco alla volta e sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata con il lievito
    • Versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella (oppure in una tortiera rotonda per torte) imburrato ed infarinato.
    • Infornate la ciaramicola in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti
    • Prima di spegnere il forno, controllate la cottura della vostra ciambella con uno stuzzicadenti.

     

    • Se lo estrarrete asciutto, sfornate il vostro dolce e fatelo intiepidire a temperatura ambiente per 5 minuti prima di sformarlo ed adagiarlo su un piatto da portata.
  2. FASE 2 : COPRIRE CON LA MERINGA

    • Mentre la ciaramicola si raffredda, montate gli albumi con lo zucchero a velo a neve fermissima.
    • Versate quindi a meringa sulla ciambella, allargandola con una spatola e decorate infine con gli zuccherini.
    • Rimettete la ciaramicola nel forno spento con lo sportello aperto e lasciatelo al suo interno per 5 minuti.
    • Sfornate infine la ciambella e fatela raffreddare completamente prima di servire

Note

CIARAMICOLA UMBRA. La glassa all’acqua

Io ho preferito ricoprire la ciambella con una glassa al limone, aggiungendo il succo di mezzo limone a 100 g di zucchero a velo.

Ho poi versato la glassa sulla ciambella e ricoperto con le codine di cioccolato.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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