CIAMBELLONE CON WATER ROUX

CIAMBELLONE CON WATER ROUX

Vi confesso che ho un pessimo rapporto con il classico ciambellone. Sin da piccola ogni mio tentativo di preparare questo dolce, che alla mia Mamma riesce così bene, è stato un fallimento! Oggi ho deciso di provare con la mia nuova mania, il water roux o metodo Tang Zhong, per vedere che effetto fa… Stavolta ho provato la ricetta “classica”, con le uova  e l’olio come fa la mamma, aggiungendo però 150 g di “polentina” preparata con il tritello di Solina.

Vi racconto la ricetta!

CIAMBELLONE CON WATER ROUX. La ricetta per uno stampo da 24 cm

  • DIFFICOLTÀ : Media
  • PREPARAZIONE :  10 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ Per il water roux

  • FARINA 30 g (io ho usato tritello di solina ma potete usare qualsiasi farina)
  • ACQUA 150 g

⇒ Per il ciambellone

  • FARINA 400 g (Io ho usato 200 g SOLINA e 200 g FARINA 0) + altra per lo stampo
  • ZUCCHERO  150 g
  • UOVA 4
  • OLIO 100 ml + un pochino per ungere lo stampo
  • ACQUA 120 ml
  • LIMONE 1 la scorza grattugiata
  • GOCCE DI CIOCCOLATO (oppure UVETTA) 80 – 100 g
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • SALE Un pizzico

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL WATER ROUX

Mettete la farina in un pentolino e, mescolando con una frusta a mano, aggiungete pian piano l’acqua fino ad ottenere una crema omogenea

Portate il pentolino sul fuoco basso e, continuando a mescolare, fate addensare il composto senza portare a bollore, mantenetelo in cottura per un paio di minuti sempre mescolando.

E’ pronto quando avrà raggiunto una temperatura di 65°C oppure vedrete il composto staccarsi dalle pareti della pentola.

Spegnete e trasferite il composto in un altro contenitore. Coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate intiepidire.

Per fare prima, potete immergere la pentola in acqua fredda, facendo attenzione che l’acqua non entri al suo interno.

FASE 2 : PREPARARE IL CIAMBELLONE

Quando il vostro composto si sarà intiepidito, accendete il forno a 175°C in modalità ventilata. Ungete anche lo stampo da ciambellone e infarinatelo.

Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite l’olio, l’acqua e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete anche il water roux intiepidito   mescolate bene.

Unite quindi poco alla volta la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale.

Aggiungete infine le gocce di cioccolato, mescolate ancora e poi versate il composto nello stampo, pareggiate con un cucchiaio e infornate.

Fate cuocere per circa 60 minuti quindi controllate la cottura con uno stecchino.

Se lo estrarrete asciutto, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire nel suo stampo prima di sformarla.

Nel caso in cui invece lo stecchino fosse umido, proseguite la cottura per altri cinque minuti e poi ripetete la prova.

CIAMBELLONE CON WATER ROUX:  il metodo Tang Zhong

Come vi ho raccontato anche in precedenza, il water roux è una specie di preimpasto che permette di ottenere dei lievitati sofficissimi senza aggiunta di troppi grassi nei nostri lievitati.

Infatti la gelatina che si crea nella cottura del roux permette di ottenere impasti con un’alveolatura finissima!

Presto torneremo a parlarne con maggiori dettagli

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!