CIAMBELLINE CON SEMI DI SESAMO E DI CHIA

CIAMBELLINE CON SEMI DI SESAMO E DI CHIA. Per non friggere

Abbiamo già realizzato delle fantastiche ciambelle, ma, ahimé, sono fritte!

Ho trovato questa ricetta, che mi ricordava i donuts americani, ma è molto più salutare. Queste ciambelle infatti non contengono uova e si cuociono in forno.

Ma sono soffici come nuvole!

Come sempre, potete usare il lievito di birra o il lievito madre già rinfrescato. In questo caso non dovrete procedere con il riposo del lievito con il miele (FASE 1 della ricetta) ma potrete sciogliere il lievito madre con l’acqua e il miele.

Se volete delle ciambelle dolci, aumentate di 20 g il quantitativo di miele.

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 10 -15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 -12 ciambelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 20 g Lievito di birra (oppure 125 g lievito madre già rinfrescato)
  • 200 ml acqua tiepida
  • 100 ml Latte
  • 10 g Miele
  • 20 g Olio
  • 15 g Sale
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di chia

Preparazione

  1. FASE 1: SCIOGLIERE IL LIEVITO

    • Sciogliete il lievito con il miele nell’acqua e fate riposare per almeno due ore.

    Se usate lievito madre, non dovrete aspettare ma potrete procedere direttamente con la fase 2

  2. FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

    • Aggiungete al lievito disciolto il resto degli ingredienti, esclusi i semi di sesamo e di chia e impastate per 5 minuti
    • Formate una palla e fate riposare per 1 ora in una ciotola coperta con un canovaccio umido o con pellicola trasparente. Se usate lievito madre, vi servirà almeno il doppio del tempo.
  3. FASE 3: FORMARE LE CIAMBELLINE

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividete l’impasto in parti di circa 100 g

    Formate delle ciambelline e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate tra loro.

    Spennellate con un po’ di acqua e spolverizzate una parte con semi di sesamo e l’altra parte con semi di chia

    Fate lievitare ancora per almeno 1 ora (il doppio se usate lievito madre), coprendo con pellicola trasparente

    Infornate a 180°C per 15 minuti circa

Note

CIAMBELLINE CON SEMI DI SESAMO E DI CHIA. I semi di chia

I semi di chia sono dei piccoli semi scuri, ricavati da una pianta chiamata Salvia Hispanica.

Sono ricchi di sali minerali, vitamine e acidi grassi. I semi di chia sono conosciuti e usati da millenni nel Centro-Sud America. In Europa sono invece stati introdotti da poco tempo, ma la loro fama si sta sempre più diffondendo grazie alle loro sorprendenti proprietà.

I semi contengono infatti un elevato contenuto di calcio e altri minerali, come selenio, zinco, magnesio, ferro e potassio, ma anche vitamina C e acidi grassi essenziali omega3 e omega6.

100 g di semi di chia apportano circa 480 kcal. Rappresentano quindi un’importante fonte di energia.  Svolgono inoltre un’azione equilibrante per l’organismo, livellando gli zuccheri nel sangue, il colesterolo e regolando la pressione sanguigna.

Hanno poi proprietà lassative e svolgono quindi un ruolo benefico per la salute e la pulizia dell’intestino. Sono sazianti e utili per chi desidera perdere peso. Infatti i semi sono idrofili, ovvero hanno la capacità di assorbire i liquidi, fino a 10 volte il loro peso, dando così un senso di sazietà.

Torneremo ad occuparci di questo prezioso alimento

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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