CIAMBELLE LIEVITATE AL FORNO

CIAMBELLE LIEVITATE AL FORNO

In questo periodo sto sperimentando con le ciambelle. Le adoro, ma non sopporto l’odore di fritto che di solito le accompagna, per cui sto provando vari impasti per ottenere il risultato migliore.

Questa volta ho deciso di provare questa ricetta, che ho preso da uno dei miei libri in cui si parlava di doughnuts… Non siamo ancora al risultato sperato!

Però, a differenza di quelle fritte, queste ciambelle si mantengono più a lungo!

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 250 ml latte tiepido
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro (ammorbidito)
  • 1 Arancia
  • 1 uovo
  • 7-8 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte insieme a un cucchiaino di zucchero e fate riposare per una decina di minuti

    • In una ciotola mescolate lo zucchero con la farina e create la classica fontana con foro centrale.
    • Mettete al centro della fontana l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete il lievito disciolto nel latte.
    • Cominciate ad impastare e poi unite il burro ammorbidito e a pezzetti, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia.
    • Continuate a lavorare finché non otterrete un impasto liscio ed elastico.
    • Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta.
    • Coprite con pellicola trasparente oppure con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio
    • Riprendete quindi il vostro impasto, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
    • Stendetelo ad uno spessore di 1 cm circa
    • Aiutandovi con un bicchiere, tagliate tanti dischi.
    • Con il tappo di una bottiglia di plastica create un foro al centro di ciascun disco.
    • Man mano che le vostre ciambelle sono pronte, disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandole tra loro.
    • Coprite quindi la teglia con pellicola trasparente e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
    • Quando la lievitazione sarà completata, eliminate la pellicola e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
    • Fate cuocere per 20 – 25 minuti, finché le vostre ciambelle non saranno dorate.
    • Appena cotte, sfornate le ciambelle e spennellatele con poco latte. Passatele quindi nello zucchero semolato che avrete messo su un piattino.
    • Ed ora BUON APPETITO!

Note

CIAMBELLE LIEVITATE AL FORNO. IDEE PER FARE PRIMA

Potete anche aumentare la quantità di lievito di birra che usate in questa ricetta: la lievitazione sarà molto più veloce.

Io le ho realizzate con lievito madre rinfrescato e il risultato è stato soddisfacente. Ma hanno lievitato per quasi un giorno! Del resto, con le temperature diminuite…

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *